Glace au fromage

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Glace au fromage

Messagepar Rolandius » Jeu 28 Aoû 2014 16:11

Bonsoir,

Ah les vacances qui se prolongent à perte de vue ; c'est qu'on a plus le temps de passer sur le net !
Mais ne pas passer souvent sur le site ne signifie pas que j'en oublie son existance.

Après les glaces ou sorbets salés déjà mis en ligne, en voici une autre pour faire plaisir à Alexis (pseudo "Glacée") et aux lecteurs les plus aventuriers :

Glace au fromage
utiliser de "la feuille de chêne", du "Coulommiers", etc. toujours bien fait :

Une glace, ça fond avant de couler...
Un camembert ça peut aussi couler, alors l'association de ces deux produits coule de source, une évidence ! :lol: :mrgreen:

Ingrédients :
  • 250 g de fromage à pâte molle de votre choix, mais toujours bien fait.
    Qu'il soit au lait cru ou pasteurisé importe peu.
    Fromage de vache ou de biquette, du Coulommiers au Munster pour les plus fous, la seule limite reste votre imagination !
  • 0,5 litre de lait entier,
  • 0,1 litre (10 cl) de crème fraîche (moi je n'utilise que de la crème épaisse),
  • une pincée de noix de muscade
  • quelques gouttes de Tabasco (au moins deux, et plus selon vos goûts)
  • 2 CAS d'alcool de fruits.
    Selon le fromage, la mirabelle s'accorde à merveille avec les divers styles de camemberts de douces saveurs.
    Avec de l'Epoisse j'ai terminé le reste d'alcool de cumin qui trainait au fond du bar !
    Tout ceci reste en fait avant tout une question de goût ; ce n'est qu'un infime "plus" dans la recette.
  • 4 CAS d'huile d'olive
  • 2 CAS de vinaigre (je prends du vinaigre de malt)
La préparation ne représente aucune difficulté particulière :
  • Mettre le lait à chauffer.
    Pour que ça n'accroche pas, je programme ma plaque à induction sur 80°C.
  • Couper les croûtes ou peaux du fromage,
  • faire fondre le cœur du fromage dans le lait tout en mélangeant,
  • le mélange obtenu doit être onctueux et bien lisse,
  • ajouter tous les autres ingrédients dans ce mélange, mélanger soigneusement.
  • Je rencontre encore quelques soucis avec une peau qui se forme au refroidissement... pas bien ça !
    Alors pour contourner le problème, je verse la préparation encore tiède dans la turbine, impossible avec une sorbetière !
    Avec ce genre de matériel, j'imagine que l'on peut aussi laisser refroidir normalement en remuant plus ou moins régulièrement... moi j'étais trop pressé !
    Bien entendu, la turbine a besoin d'un peu plus de temps que de normale, ici à peine plus d'une heure environ par 25°C ambiant.
Et elle se présente à quelle occasion cette glace ?
    Elle accompagne à merveille une salade en début de repas, délicatement posée en copeaux ou joliment présentée en boules bien alignées sur des endives.
    En fait tout dépend de la salade et des richesses de vos jardins.
Bonne dégustation,
Rolandius
Bella meccanica made in Italia = turbine autonome Nemox Gelatissimo
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Re: Glace au fromage

Messagepar Glassy » Sam 30 Aoû 2014 22:16

Mais quelle merveilleuse idée ! Celle là, elle sera testée bientôt, j'adore avant même d'avoir gouté :D
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Glassy
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