[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 678: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 678: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 678: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 678: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 678: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 678: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 678: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 678: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 678: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 678: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
Glace au chocolat Côte d'Or : Vos recettes • Glace & Sorbet

Glace au chocolat Côte d'Or

Pour partager vos recettes avec la communauté, et la voir peut-être publiée sur Glace & Sorbet !

Glace au chocolat Côte d'Or

Messagepar Jacques » Mar 28 Aoû 2012 12:23

Si tu vas voir "ma" recette avec le chocolat au lait "cote d'or" ta glace sera très onctueuse, riche, parfumée à souhait et tes invités se mettrons à genoux pour en ravoir...

Faire ta crème UK avec :
30 cl de lait entier
20 ou 25 cl de crème fraîche à min 30%
4 ou 5 jaunes d'oeufs
130 gr de sucre
1 pointe de sel
2 gousses de vanille
et aussi :
2 blancs d'oeufs fouettés en neige à insérer juste avant de turbiner

faire ta crème UK
ajouter et faire fondre ton chocolat
mettre au frigo pour bien refroidir
monter tes oeufs en neige
les mélanger "grossièrement" à ta crème UK avec une spatule en bois (les dernières petites parties d'oeufs en neige se déferont lors du turbinage)
Turbiner
et... résister à ne pas la manger en une fois!!!
Jacques
Avatar de l’utilisateur
Jacques
 
Messages: 413
Inscription: Jeu 5 Avr 2012 15:40
Localisation: Mer du nord - Belgique
Glace préférée:
Sorbetière:
Type de sorbetière: Réfrigérante

Re: glace "cassante"

Messagepar Glassy » Mar 28 Aoû 2012 18:27

Ohlala, au Côte d'Or en plus !
Avatar de l’utilisateur
Glassy
Administrateur du site
 
Messages: 1542
Inscription: Sam 14 Mai 2011 08:46
Localisation: Nancy, en Lorraine
Glace préférée:
Sorbetière:
Type de sorbetière: Accumulateur de froid

Re: glace "cassante"

Messagepar glace_choco » Mer 29 Aoû 2012 17:48

merci pour ta recette Jacques, je l'essaierai un des ces quatre.

que veux-tu dire par crème UK ?

la vanille est-elle indispensable ? j'aimerais si possible une glace au goût de chocolat uniquement
glace_choco
 
Messages: 5
Inscription: Sam 25 Aoû 2012 16:35

Re: Glace au chocolat Côte d'Or

Messagepar Glassy » Mer 29 Aoû 2012 18:43

Crème UK = Crème anglaise (il m'a fallu un certain temps pour faire le rapprochement) :D

Dans une glace au chocolat, la vanille est rarement indispensable mais je trouve que cela sublime le gout du chocolat. ;)
Avatar de l’utilisateur
Glassy
Administrateur du site
 
Messages: 1542
Inscription: Sam 14 Mai 2011 08:46
Localisation: Nancy, en Lorraine
Glace préférée:
Sorbetière:
Type de sorbetière: Accumulateur de froid

Re: Glace au chocolat Côte d'Or

Messagepar natael » Mer 29 Aoû 2012 21:29

Celle-là, j'ai bien envie de la tester aussi! :)
natael
 
Messages: 58
Inscription: Lun 7 Mai 2012 17:28

Re: Glace au chocolat Côte d'Or

Messagepar Glacy » Dim 2 Sep 2012 09:44

Bonjour, J'ai vraiment envie d'essayer cette recette mais quelle est la quantité de chocolat à ajouter ? S'agit-il de côte d'or chocolat noir ? Merci d'avance
Glacy
 
Messages: 2
Inscription: Jeu 23 Aoû 2012 20:29

Re: Glace au chocolat Côte d'Or

Messagepar Norbert » Lun 10 Sep 2012 07:04

Et pour le sucre, il est vraimment nécessaire ? Parceque le chocolat l'est déjà pas mal non ?
Norbert
 
Messages: 54
Inscription: Sam 25 Aoû 2012 16:55
Localisation: Josselin

Re: Glace au chocolat Côte d'Or

Messagepar Glassy » Lun 10 Sep 2012 19:34

La quantité de chocolat est certainement laissé à l'appréciation de chacun.
Le sucre est nécessaire pour monter la crème en chantilly.
Après j'imagine que tu peux ne pas en mettre, la crème montera tout de même correctement ;)
Avatar de l’utilisateur
Glassy
Administrateur du site
 
Messages: 1542
Inscription: Sam 14 Mai 2011 08:46
Localisation: Nancy, en Lorraine
Glace préférée:
Sorbetière:
Type de sorbetière: Accumulateur de froid

Re: Glace au chocolat Côte d'Or

Messagepar Norbert » Lun 10 Sep 2012 19:53

Merci Glassy,Une approximation pour le chocolat alors ??
Parce que pour le débutant que je suis "l'appréciation" c'est vague....
Norbert
 
Messages: 54
Inscription: Sam 25 Aoû 2012 16:55
Localisation: Josselin

Re: Glace au chocolat Côte d'Or

Messagepar Jacques » Mar 11 Sep 2012 11:04

Oh la la... je vous présente à tous, Glassy, Norbert, Natael... toutes mes excuses d'avoir été si long à vous répondre.
J'ai eu d'autres chats à fouetter avec l'administration belge.

Pour ce qui est du chocolat, je préfère le chocolat au lait. Il est plus riche, plus gras, plus sucré et forcément moins cassant.
Dans ma recette, j'en utilise une tablette entière (une plaque) de 8 barres. Ca fait 200 grammes je pense.
J'imagine qu'en France, les conditionnements sont les mêmes.
Mais si vous mettez du noir, le goût chocolat sera simplement plus prononcé.

Pour le sucre, c'est bien entendu affaire de goût. Personnellement, j'aime une glace bien sucrée.
Et avec ces proportions, ma famille, mes amis et moi même apprécions beaucoup.
Bien sur cette crème glacée est riche. Mais c'est ce que je recherche.
Avec le chocolat au lait, comme le souligne très bien Glassy, la vanille apporte quelque chose au chocolat.
Un parfum...
Ma prochaine fois, je mettrais des petits morceaux d'oranges confites dans ma préparation. Pour ma part, j'adore le chocolat à l'orange.
J'ai trouvé des languettes d'écorces d'orange confites dans une grande marque française.
Mais on peut aussi jouer avec de copeaux de chocolat blanc bien froids et qui donneront un bel aspect à la glace, surtout si c'est avec du chocolat noir.
Avec des spéculoos aussi. Le spéculoos s'associe lui aussi très bien avec le chocolat.
Et, j'espère que je peux citer une référence, il y a une marque belge de spéculoos qui s'appelle "Destrooper"... et si vous avez l'occasion de les goûter un jour, vous n'en prendrez plus jamais d'autres.
Alleï, alleï hein... ça c'est dit une fois!!!
Et avec ce dessert, vous servez un petit verre de "Mandarine Napoléon" (et ça aussi c'est belge, une fois) ou à défaut un verre de Grand Marnier bien froid.
Essayez et comme on dit chez les ch'tis et les belches, vous "me direz quoi".... :lol: :lol: :lol:
A +
Jacques
Avatar de l’utilisateur
Jacques
 
Messages: 413
Inscription: Jeu 5 Avr 2012 15:40
Localisation: Mer du nord - Belgique
Glace préférée:
Sorbetière:
Type de sorbetière: Réfrigérante

Suivante

Retourner vers Vos recettes

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité