Ingrédients:
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Pour la glace
50 cl de crème fraîche liquide
50 cl de lait entier
150 gr de poudre d'amande
5 jaunes d’œufs frais
150 gr de sucre en poudre
3 gouttes d'extrait d'amandes amères
Préparation
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Sortir la crème fraîche du réfrigérateur juste au moment de s'en servir. La verser dans un saladier (froid, mis préalablement au frigo) et la monter en crème chantilly, soit au batteur électrique, soit au fouet (pour les plus courageuses !). Quand elle est bien dense, la réserver au frais.
Dans une casserole, mettre le lait et la poudre d'amande. Bien mélanger le tout, afin qu'il n'y ait aucun grumeau; puis porter à ébullition. Dès les premiers bouillons , retirer du feu, recouvrir avec une assiette et réserver 15 minutes à température ambiante. Passer ce délai, ajouter les gouttes d'extrait d'amandes amères.
Pendant ce temps mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs, blanchir (fouetter jusqu'à ce que votre mélange devienne une crème blanche).
Verser progressivement le lait aromatisé et tiédi sans cesser de remuer.
Reverser l'ensemble dans une casserole et cuire la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien épaisse, sans toutefois laisser bouillir. Retirez du feu.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Incorporez la chantilly et faire turbiner votre préparation. Il faut compter +/- 45 min pour obtenir une glace moelleuse.
PS: Cette glace à un défaut(quoi que personnellement cela ne me dérange pas) qui peut être résolu: Les morceaux de poudre d'amande présent dans la glace.
La prochaine fois que je la fabrique ou j'utilise du lait d'amande ou après avoir cuit mon lait et la poudre d'amande je le presse à l'étamine.