Bonjour à tous, j'ai également cédé à l'appel de la glace faite maison, ceci dis, ça fait un bon moment que ça trotte dans ma tête... N'ayant ni sorbetière ni turbine, ça calme l'envie de se lancer !
Il y a quelques jours je me suis lancée dans la recette de la glace à la verveine, pas mal du tout, juste un peu légère en goût de verveine et un peu trop sucrée, mais à refaire
Hier j'ai fait une glace à l'abricot, j'en avais encore pas mal dans le frigo à cuire d'urgence. Après avoir lu votre recette, j'ai décidé d'une part de faire compoter les abricots et d'autre part je me suis dis que sans turbine, elle allait être très dure. J'ai donc fait un mix de la recette à la verveine et celle de l'abricot.
Ce qui m'a donné :
- faire compoter les abricots (j'avais entre 700 et 800g de fruits dénoyautés)
- mélanger 30 cL de lait entier avec 20 cL de crème liquide
- fouetter 3 jaunes d'œufs avec 90g de sucre
- bien mélanger et remettre le tout dans la casserole, sur feu doux. Chauffer lentement pour faire épaissir, tout en remuant délicatement
J'ai ensuite tout laisser refroidir à température ambiante, les abricots encore tièdes je les goûte, wouaaaa très acide. Plutôt que de mettre du sucre, j'ai mis du miel de callune , environ 80g. Puis tout au frigo pour bien refroidir. J'ai monté les blancs en neige et ai réservé au froid.
J'ai pris un grand saladier en verre et l'ai mis dans un bain marie de glaçon, je voulais que tout reste le plus froid possible, jai réuni la crème et les abricots, bien touiller avec mon fouet, puis j'ai incorporé les blancs en neige. Le tout dans un vieux bac à glace industrielle et hop au congélo. J'ai touillé ça 2 fois seulement, après fallait faire dodo quand même !
Résultat, je me suis régalée, on sent bien le goût du miel, trop pour certains mais c'est une question de goût, il reste un petit côté acide de l'abricot mais juste ce qu'il faut. Quant à la dureté, ça va, j'ai me suis servie d'une petite cuillère sans peine. Recette à mettre dans mon livre de cuisine
Voilà, si quelqu'un veut s'inspirer de cette recette, à mon tour de partager