Crème anglaise en sachet comme base

Section dédiée aux discussion autour des glaces

Crème anglaise en sachet comme base

Messagepar Eden57 » Jeu 7 Mar 2019 22:32

Bonjour
Est-il possible d utiliser un sachet lyophilisé de crème anglaise a la place de la faire soi-même dans la base d' une crème glacée ?

Merci
Eden57
 
Messages: 2
Inscription: Jeu 7 Mar 2019 22:25
Glace préférée: Stracciatella
Sorbetière: Seb
Type de sorbetière: Accumulateur de froid

Re: Crème anglaise en sachet comme base

Messagepar tmartin » Ven 8 Mar 2019 21:28

tout à fait, et même des préparations crème brûlée (mais plus étendue en lait +1/3 que dans son mode d'emploi),
Le but ici c'est de remplacer la quantité (et surtout le difficile travail) des jaunes d'oeufs, sans sacrifier au reste, mais dans le cas des préparations en poudre, il faudra quand même compenser avec de la crème: donc,
Si vous voulez une glace onctueuse se rapprochant un tant soit peut à de la vraie glace vanille : pensez bien sur - dans le cas d'une préparation en poudre - disons pour 1 litre de lait - à la bonne proportion de sucre (350g par litre de lait) et donc aussi à de la crème ! (entière évidemment sinon cela ne sert à rien) dans les mêmes proportions (350g par litre de lait) et ... bien évidemment de la vanille, au moins en poudre sinon traditionnellement, une gousse fendue en deux en début de cuisson puis raclée avec un couteau en fin de cuisson pour disperser les grains dans l'appareil.
Cela fait iconoclaste, mais cela évite le ratage, fréquent, de la cuisson de la crème anglaise (pas assez : trop fluide, trop: grumeaux et gout d'omelette) où beaucoup sont trop timides en jaune (je rappelle la vraie recette de l'appareil à glace vanille), pour un résultat assez correct qui contient quand même des éléments naturels : lait, sucre, crème, vanille

vraie glace vanille : pour un litre de lait : 300g de sucre et 9 jaunes (bien neuf !) MINIMUM sinon, c'est de la glace au lait ou ce qu'on veut mais pas de la glace vanille,
NB des chefs étoilés ou même historiques comme Pellaprat iront même, pour la glace vanille, à 15 jaunes au litre !
Avatar de l’utilisateur
tmartin
 
Messages: 222
Inscription: Jeu 30 Avr 2015 11:53
Localisation: Ile de la Réunion
Glace préférée: Vanille
Sorbetière: SAGE SCI600
Type de sorbetière: Réfrigérante

Re: Crème anglaise en sachet comme base

Messagepar Eden57 » Mar 18 Fév 2020 14:24

merci
Eden57
 
Messages: 2
Inscription: Jeu 7 Mar 2019 22:25
Glace préférée: Stracciatella
Sorbetière: Seb
Type de sorbetière: Accumulateur de froid

Re: Crème anglaise en sachet comme base

Messagepar tmartin » Lun 24 Fév 2020 18:11

Je te donne pour un sachet de creme brulé / creme catalane prévu pour 750ml de lait :
1 sachet dans 1 litre de lait et 350 de sucre => à ébullition (on ne risque pas les grumaux)
une fois froid ou au moins tiédit, mettre dans une bouteille (soda par exemple), d'un litre et demi et compléter avec de la creme liquide (entiere !)
et frigo
ça te fera 1.5l donc 750ml deux fois pour turbiner deux fois 1litre une fois que la glace aura foisonné...

c'est iconoclaste, je sais, mais beaucoup moins que les préparations "mix" : au moins on a du lait, de la creme et c'est sucré correctement.

On peut s'en servir comme base, puisque toutes les glaces ont la vanille en base : donc en dehors de la vanille: chocolat, café, amandes, speculoos, etc etc etc à mettre dès le début jusqu'à l'ébullition, sauf les petits gateaux et autres spéculoos a mettre pendant le turbinage (au milieu en fait)
(si café, attention au volume, serrez le au maximum, il faut garder de la place pour la crème)
Avatar de l’utilisateur
tmartin
 
Messages: 222
Inscription: Jeu 30 Avr 2015 11:53
Localisation: Ile de la Réunion
Glace préférée: Vanille
Sorbetière: SAGE SCI600
Type de sorbetière: Réfrigérante


Retourner vers Les glaces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron