Base vanille : sacrilège !!!!

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Base vanille : sacrilège !!!!

Messagepar tmartin » Jeu 13 Juil 2017 18:14

Bon, je vais commettre un sacrilège, mais après tout, quand
on a une envie pressante, qu'on ne veut pas se rater, et
puis il faut bien admettre que c'est bien meilleur que les mix
industriels et autres glaces à la volée qu'on vous offre en été

De plus, il ya du naturel : du lait, de la crème, et les ingrédients
de saveur (vanille, noisettes, chocolat, etc. au choix...)

Version longue :

Allez, c'est parti :
Au lieu de s'embêter avec une glace vanille, c'est à dire des
oeufs en pagaille (voir les recettes par ailleurs) et la difficulté
d'arrêter (de stopper ! pas de casserole a accumulation et de préférence
un bain marie avec des glaçons) la cuisson au bon moment :
trop tôt c'est trop liquide, trop tard, c'est grumeaux et goût d'omelette...

On va utiliser une base tout prête pour creme brulée
appelée aussi creme catalane (aussi en import espagne
d'ailleurs pour ceux qui ont un magasin spécialisé à côté de chez eux)
moins de 5 euros pour 2 sachets permettant de faire 4 litres de glace

Allez c'est parti, vitesse grand V et en moins de temps qu'il n'en
faut pour l'écrire, on va pouvoir turbiner

1-dans une cocotte, une casserole, on jette 350gr de sucre, un sachet
a l'origine prévu pour 3/4 de l de lait, mais justement on ne va pas
faire de creme brulée, on va donc ajouter 1 litre de lait, de préférence
entier (c'est idiot de mettre de l'écrémé puisqu'on va ajouter de la crème)

2-on mets dedans par exemple, de la vanille en poudre ou des noisettes
ou des amandes en poudre mais la il faudra d'abord les torrefier
(dans une poele, attention, ne pas les bruler) ou une tablette de crunch
ou quelques speculoos ou autre thé brun (dans ces 2 derniers cas il
vaut mieux les mettre au turbinage)
Bref, ce que vous voulez pour aromatiser

3-des ébullition (bien avant 100°, la mixture s'épaissit tout seule
sans trop de risques de dépassement comme avec la creme anglaise
mais par précaution, battre sans cesse et des l'apparition des bouillons
(on s'arrête de battre au fouet de temps a autre pour observer), on attend quelques
30 secondes et on stoppe au bain marie avec des glaçons
voir si on ne manque pas de glaçons, on va attendre un vrai refroidissement

4-on transvase dans une bouteille de soda de 1.5l, on complete avec de la creme
(ah, je n'ai pas dit que ce serait une préparation leger,e mais si on veut de l'onctueux...)

5- la moitié dans la sorbetiere (une balance et comme on sait qu'une bouteille fait 50gr...)
et hop, un litre, l'autre moitié ensuite pour le 2eme litre

6- congelo

Version courte :

1 sachet de preparation pour creme brulée (pour 3/4l de lait)
350gr de sucre, un litre de lait, aromatisation, ébullition, stopper
refroidir, turbiner, congelo (et zou)

et en moins de 2h vous pouvez déguster si vous avez mis au congelo
dans des coupelles (20' devrait suffire)

je sais j'ai honte,

mais chai bon, hmmm
et surtout super onctueux !!!
Thierry
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