Cette question a été posée dans les commentaires d'une recette. N'y ayant pas sa place (ce n'est pas un avis sur une recette ) j'allais faire un brin de ménage lorsque j'ai vu la magnifique réponse de Jacques.
Je pose donc cette réponse pour qu'elle profite à ceux qui se posent cette question
Question de Motssou, un visiteur sur Glace & Sorbet :
Comment faire de la crème fraiche ?
Réponse de l'ami Jacques :
Bonjour Mitssou,
Tu poses 2 questions.
Primo :
La crème fraîche s’achète sous diverses appellations. Moi personnellement, je n’achète jamais des crèmes “light” ou “fleurette” ou “légère”.
Je n’utilise que des crèmes à minimum 30 ou 35 % de matières grasses.
Et pour “faire” une crème fraîche, il n’y a rien à faire. On peut l’utiliser ainsi. Mais si tu veux parler d’une crème “fouettée” ou une “chantilly”, alors il y a plusieurs façons.
Tu peux utiliser un syphon (c’est pas très cher, mais évite qund même les prix bas de gamme) dans lequel tu mettras ta crème, ton sucre; tu referme convenablement et tu glisse une (ou 2) petite(s) bombe(s) de gaz vendues expressément pour cela dans l’emplacement prévu. Tu visse, tu entends : pshhhhhhit…Et tu obtiens une chantilly comme chez le glacier.
L’autre méthode consiste d’introduire dans la crème, de l’air, soit en la fouettant avec un fouet de cuisine, soit avec un robot ménager.
Quand elle commence à prendre, tu verse ton sucre en continuant à fouetter.
Dans toutes les solutions, il y a un impératif : plus ta crème sera froide, mieux elle prendra. Et si elle n’est pas froide du tout, tu risque qu’elle ne prenne pas.
Pour le secundo, .