Alcool ou eau salée entre les 2 cuves?

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Alcool ou eau salée entre les 2 cuves?

Messagepar Aurélie » Mer 25 Juil 2012 09:24

Bonjour
je dispose d'une turbine à glace et nul part dans la notice il n'est écrit qu'il faut mettre une saumure ou de l'alcool entre les 2 cuves. Cependant je lis dans le forum que certains le font et un collègue à moi qui a une vieille turbine magimix (au moins 30 ans d'âge) m'a dit que lui en mettait et que c'était indiqué dans le mode d'emploi. Du coup faut il en mettre?
je me pose d’autant plus la question car lorsque je turbine mes préparations au bout de 20 à 30 minutes se forme une couche de glace dure au fond et le long des parois ce qui a pour effet de bloquer la turbine

merci d'avance pour vos réponses
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Re: Alcool ou eau salée entre les 2 cuves?

Messagepar Jacques » Mer 25 Juil 2012 15:13

Bonjour Aurélie,
La saumure ou l'alcool sert uniquement de "transmetteur" de froid de la cuve extérieure vers la cuve intérieur.
Comme le ferait de l'eau tout simplement.
Mais le fait de mettre du sel dans l'eau (saumure), c'est pour que cette eau ne gèle pas.. et c'est aussi valable pour l'alcool.
La quantité ne doit pas être trop importante : juste faire le contact à la base des cuves (en-dessous et pas remonter entre les parois).
Tu auras une meilleure transmission du froid.
Et aussi, veille bien à ce que tes préparations soient bien froide (T° frigo) avant de turbiner.
Tu gagneras du temps à turbiner et tu auras certainement une meilleure répartition de ce froid.
Et bien entendu, ceci ne concerne que le fait de faire ses glaces dans la cuves intérieure...
Jacques
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Re: Alcool ou eau salée entre les 2 cuves?

Messagepar Tempus » Jeu 26 Juil 2012 10:33

Aurélie a écrit:lorsque je turbine mes préparations au bout de 20 à 30 minutes se forme une couche de glace dure au fond et le long des parois ce qui a pour effet de bloquer la turbine


Afin de comprendre pourquoi, il faudrait nous en dire un peu plus :
- marque et modèle de ta turbine
- température affichée (s'il y a un afficheur)
- type de préparation que tu réalises (sorbet, crème glacée ?). Si cela se produit uniquement avec des sorbets, peut-être mets-tu trop d'eau :?

Apparemment, il fait trop froid pour ta préparation. Alors s'il ne t'est pas possible de remonter la température (ce qui est probablement le cas), il te reste la solution de ne pas mettre de saumure ou d'alcool entre les cuves, justement pour limiter la transmission du froid, le temps que ta glace se prenne correctement sans geler les parois.

Ou alors, c'est peut-être tes pales qui tournent trop lentement... :?
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Re: Alcool ou eau salée entre les 2 cuves?

Messagepar Tempus » Jeu 26 Juil 2012 10:57

J'ai vu sur un autre sujet que tu as une UNOLD 48816.
Vu de l'extérieur, c'est la même que la KOENIG HF250.
Mais peut-être est-elle plus puissante ? Quelle température mini atteints-tu ?
En tous cas, avec ma KOENIG HF 250 (sans liquide conducteur entre les cuves) je suis loin de geler les parois et le fond :shock: Mon afficheur indique mini -32°C
Mais il est vrai que les performances de cette machine sont un peu un coup de poker : un coup ça marche, un coup ça marche pas, un coup il faut renvoyer,... Donc, après tout, il serait légitime de penser que tu es tombée sur une machine "trop" puissante... :mrgreen:

Une chose est sûre, les descriptions sont toujours fantaisistes (traduites au plus mal du chinois, probablement).
A ce propos, je viens de lire ça, sur une site marchand qui décrit ta UNOLD 48813 : "Cadran de fonctions à touches tactiles avec écran de contrôle LCD".
C'est faux : les touches ne sont pas tactiles; elles sont comme sur la Koenig : normales. On le voit bien sur l'illustration.
Dernière édition par Tempus le Jeu 26 Juil 2012 16:35, édité 1 fois.
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Re: Alcool ou eau salée entre les 2 cuves?

Messagepar Aurélie » Jeu 26 Juil 2012 14:50

Bonjour
je n'ai fait pour le moment que de la crème glacée, donc œuf et crème à chaque fois
la température mini affichée est -24 (mais plus souvent -20 -22)
la turbine je trouve qu'effectivement elle ne tourne pas très vite
je n'ai encore jamais mis de saumure ou d'alcool entre les cuves et justement je pensais que ceci allait limiter le pb de blocage des pâles
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Re: Alcool ou eau salée entre les 2 cuves?

Messagepar Tempus » Jeu 26 Juil 2012 16:34

Quand je parlais de -32°, c'est à vide. Chez moi aussi, en utilisation, je suis à -22° environ. Donc, ta machine a une puissance équivalente à la mienne.
Pour ce qui est de la vitesse de rotation des pales, c'est pas évident à décrire comme ça :? Mais c'est de l'ordre de 1 tour en 1 seconde ou 1,5 seconde... C'est pas un ventilateur de salon :D

Pour en revenir à ton problème de glace dure sur les parois et le fond, je sais pas trop :? Je n'utilise ma machine que depuis très peu de temps. Donc, j'ai pas assez de recul pour commenter différentes préparations.
Quelle quantité mets-tu dans le bol ? Il est rempli sur quelle hauteur approximativement, quand ça se produit ? Peut-être en mets-tu trop peu...
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Re: Alcool ou eau salée entre les 2 cuves?

Messagepar Tempus » Jeu 26 Juil 2012 16:39

Bon. Je viens de chronométrer :mrgreen:
Approximativement 10 tours en 10 secondes. J'avais pas trop faux :geek:
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Re: Alcool ou eau salée entre les 2 cuves?

Messagepar Aurélie » Jeu 26 Juil 2012 17:20

la 1ère fois c'est vrai que je l'avais trop remplie. depuis je ne remplis qu'à la moitié
tu fais tourner ta machine à vide?
moi je mets ma préparation (froide) dans la cuve, je branche et je mets en route...
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