Cherche glace salée

Section dédiée aux recherches de recettes de glaces, sorbets, et autres préparations glacées

Cherche glace salée

Messagepar Sveltlana79 » Dim 30 Juin 2013 23:27

Bonjour,

Je cherche une recette de glace ou de sorbet pour un apéro salé. J'ai bien vu la recette au thym mais assez dur à accorder avec d'autres amuses gueules.

Peut on mettre de la viande dans une glace car j'aurais quelques idées mais étant jeunette dans les glaces maisons je ne sais pas vraiment comment m'y prendre.

Merci à vous tous et vous toutes pour vos réponses.

Glacement vôtre.
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Re: Cherche glace salée

Messagepar Glassy » Mer 3 Juil 2013 14:20

La glace avec des viandes, je n'ai jamais testé. Par contre tu peux faire des glaces à la tomate par exemple. Si tu veux faire des verrines (puisque tu parles d'amuse-gueules), tu peux faire une glace au basilic (sur le même esprit que cette au thym), et la servir par dessus une salade/légère compotée de tomates.
Si tu peux faire de la dernière minutes, avec des tomates chaudes c'est un régal. ;)
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Re: Cherche glace salée

Messagepar Sveltlana79 » Mer 3 Juil 2013 14:28

J'ai essayer la glace au fromage de chèvre et au thym et sa à fait un carton ! Tous le monde a super apprécier et très étonnés. J'ai juste mis 200g de chèvre au lieu des 190g recommandé. Super simple à faire et sa a super bien pris dans ma sorbetière ! S'ayais je suis fan de glace <3
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Re: Cherche glace salée

Messagepar Glassy » Mer 3 Juil 2013 15:07

Ah oui ! Tu as raison, en plus j'avais deja fait une telle recette, je viens de la retrouver :
glace-au-fromage-de-chevre-t549.html

Il faut que je la publie sur le site :)
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Re: Cherche glace salée

Messagepar Betty Boop » Sam 13 Juil 2013 02:42

Il y a plein de sites qui en proposent.

Exemples :
http://www.750g.com/recettes_glace_salee.htm, avec le grand classique granité tomate, qui peut être servi sur un fond de gaspacho, agrémenté d'un coulis ou filet de basilic ou pesto. La plupart des herbes aromatiques ou épices se prêtent à ces recettes (thym, romarin, graines de fenouil, piment d'Espelette pour titiller le palais des plus téméraires :o , poudre de cumin, qui se marie avec la cuisine indienne, basilic thaï ou citronnelle pour des repas exotiques :x .

http://cuisinede4sous.canalblog.com/arc ... 23894.html (yoghourt et avocat)

Ramenée d'un voyage en Iran, l'idée (et les pistils !) de la glace au safran, version sucrée mais aussi salée, ou avec huile d'olive. Un délice, très fin. Dessert également très prisé au Maroc
On trouve de nombreuses versions sur le Net : http://leboutdumonde.canalblog.com/arch ... 57184.html .
Les recettes sucrées peuvent aisément s’adapter et devenir salées. Il suffit de se lancer et de créer sa propre recette, à partir des ingrédients de base.
Un autre must raffiné : les glaces au thé, au Lapsang Souchong, en entremets également.
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Re: Cherche glace salée

Messagepar Jacques » Dim 14 Juil 2013 15:34

Bonjour tout le monde,
J'ai un jour fait une glace aux pointes d'asperges.
Je n'ai pas vraiment aimé. Et pourtant j'adore les glaces et j'adore les asperges (ainsi que le parmesan).
Mais après l'avoir faite goûter à plusieurs personnes appréciant les "nouveautés" et étant eux même plutôt innovateurs en cuisine de tous genre, cette recette n'a séduit personne.
Je ne la conseille pas vraiment.
Néanmoins, j'ai quand même fait un copier-coller de mon livre de recette...

La glace aux asperges et tuiles au parmesan

Introduction :

Cette recette est destinée au jour de grande chaleur, à priori.
Quoique chez nous…

Le matos :

Un mixer qui pulvérise
Une turbine à glace

Les ingrédients premiers :

1 œuf entier
1 boite d’asperges. Oui… je sais, mais des fraîches y en avait pas…
2 belles tranches de jambon cuit et coupé en très très fines petites lamelles
40 cl de crème fraîche à 30 ou 35% de matière grasse
Du sel à la truffe blanche
Une rasade de tabasco
Du poivre du moulin à gogo
Une vingtaine de feuilles de basilic frais
2 bonne càs de vinaigre au miel & gingembre
4 càs d’huile d’olive au basilic

Les ingrédients seconds :

15 gr de parmesan rapé par personne
Quelques gouttes d’huile d’olive au basilic

La mise en œuvre :

• Dans le mixer :
mixez œuf, crème, asperges, sel à la truffe, tabasco, poivre, feuilles de basilic vinaigre et huile, c’est-à-dire tout sauf les tranches de jambon qui seront, elles coupées en très fines lamelles.
• Dans la sorbetière :
Turbinez cette préparation dans la sorbetière durant +/- 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elle soit prise en glace tout en y ajoutant les lamelles de jambon.
• Dans le tupperware :
Mettez cette glace rapidement.
• Dans le congélateur :
Laissez refroidir en attendant vos invités.
• Dans la cuillère :
Vous aurez une glace crèmeuse, onctueuse, délicieuse… mais sortez là quand même 5 minutes avant de servir.

Les tuiles au parmesan :

• Rapez votre parmesant et faites un petit tas par personne
• Mettez les sur une feuille de cuisson avec quelques gouttes d’huile au basilic
• Mettez au four préchauffé à 190° et
• Surveillez jusqu’à ce que ces petits monticules se transforment en petites tuiles

Remarque :

Cette recette doit être servie en petites quenelles en amuse-bouche, lorsq’elle est un peu décongelée.
On peut y adjoindre quelques petits radis, buggles ou autres types de chips… à l’apéritif.
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