Sorbet qui durcit trop vite

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Sorbet qui durcit trop vite

Messagepar rididitata » Sam 25 Mai 2013 14:49

Bonjour à tous !
J'ai essayé de faire 2 sorbets
-> Un sorbet Fraise
-> Un Sorbet Gazpacho

J'ai laissé la sorbetière tourner durant 40min, le résultat était... Plus semblable à un granité.. Et après passage au congélateur, c'est devenu un gros bloc de glace...
Comment faire pour que le sorbet prenne ? Parce que je n'ai pas ce problème avec les glaces qui elle forme parfaitement la glace après 40 min de sorbetière...
Aidez moiiii ! j'ai promis un sorbet cerise pour demain :d !
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Re: Problème à la confection du sorbet...

Messagepar gillesw » Dim 26 Mai 2013 01:35

Bonjour Rididitata

3 points très importants :

- ton bol doit être très très froid. Je mets le mien au minimum 1 ou 2 jours dans le congélateur (et non pas dans le conservateur en haut du frigo, pas assez froid)

- ton mélange doit être extrêmement froid aussi. Le mieux est de le préparer la veille, et de le laisser refroidir une journée dans le frigo

- si tu ajoutes du blanc d'œuf, ne le fais pas trop ferme, il serait très difficile à mélanger avec le sirop du sorbet.

Et par ailleurs, le mieux est de turbiner vers 18h et de laisser le sorbet ou la glace 2h au congélo pour l'aider à finir de durcir.

En respectant ces règles, ça marche à chaque fois !
(15 à 20 minutes pour les glaces, et 30 minutes pour les sorbets).

Bonnes recettes,
Gilles
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Re: Problème à la confection du sorbet...

Messagepar delphhine » Dim 23 Juin 2013 17:45

Bonjour,

j'ai eu aussi un soucis :
je n'ai pas eu le temps d installer ma sorbetière correctement que le sorbet avait deja gelé sur la paroi ce qui ne m'a pas permis de faire tourner le moteur car cela avait durci et cela ne pouvais pas tourner.
je suis tellement déçue car cela m'a pris du temps de préparer tout cela et de devoir jeter car inutilisable.

C'était ma première utilisation de ma sorbetière et je pense qu'elle est trop compliquée.
et l'accumulateur est très très froid, c'est difficile de le manipuler
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Re: Problème à la confection du sorbet...

Messagepar Glassy » Lun 15 Juil 2013 21:29

je n ai pas eu le temps d installer ma sorbetière correctement que le sorbet avait deja gelé sur la paroi ce qui ne m'a pas permis de faire tourner le moteur car cela avait durci et cela ne pouvais pas tourner.

Il faut commencer par faire tourner à vide, et verser la préparation par le haut, sur les pales tournantes ;)
C'était ma première utilisation de ma sorbetière et je pense qu'elle est trop compliquée.

Fais quelques essais, tu vas y arriver sans problème ;) Qui réussi tout du premier coup ?
delphhine a écrit:et l'accumulateur est très très froid, c'est difficile de le manipuler

Ca c'est normal et c'est même plutôt bon signe ;)
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Re: Sorbet qui durcit trop vite

Messagepar Alexanne » Ven 12 Juin 2015 22:36

Bonsoir à tous,

rididitata a écrit:Bonjour à tous !
J'ai essayé de faire 2 sorbets
-> Un sorbet Fraise
-> Un Sorbet Gazpacho

J'ai laissé la sorbetière tourner durant 40min, le résultat était... Plus semblable à un granité.. Et après passage au congélateur, c'est devenu un gros bloc de glace...
Comment faire pour que le sorbet prenne ? Parce que je n'ai pas ce problème avec les glaces qui elle forme parfaitement la glace après 40 min de sorbetière...
Aidez moiiii ! j'ai promis un sorbet cerise pour demain :d !


Si vos sorbets ressemblent à un granité, c'est que la préparation (=le mix) n'est pas équilibrée. Il faut trouver le "sucre" adéquat et les justes proportions.

En revanche, 40 minutes, c'est largement suffisant pour que la préparation "prenne". Mais si vous mettez votre sorbet ou glace au congélateur, c'est normal que cela devienne un bloc de glace ! :) . Lorsque vous transformez votre préparation pour sorbet ou glace dans une sorbetière ou une mini-turbine, elle est servie à environ -5° mais votre congélateur, lui, conserve à -20° donc cela durcit.
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