par Sham » Mar 22 Juil 2014 19:27
Bonjour
Il me semble que le sujet a été déja traité...
Mais bon, voici une réponse plus adapté a votre question :
Pour les diabétiques, le mieux c'est bel et bien les sorbets aux fruits de préférence sans " saccharose" ( le sucre en poudre classique).
L'idée c'est d'éviter un sucre a index glycémique élevée et de provoquer un "pic" d'unsuline et une montée rapide du sucre dans le sang. La Stévia, le sirop d'agave, les fruits doux ou acides, sont les plus indiqués.
Quand a remplacer le sucre par de l'édulcorant...le sucre dans une glace ne sert pas seulement a donner le gout sucré. Il sert surtout a abaisser le point de congélation et d'apporter de l'extrait sec. Meme les glaces dites " Salés" contiennent du sacharrose (sucre en poudre standard).
L'édulcorant ne remplacera pas les propriétés du sucre. Par contre il y a moyen de s'arranger...
On peut tres bien faire un sorbet avec des fruits naturellement sucrés et de rajouter de l'édulcorant afin d'augmenter le taux sucrant.
Pour un sorbet, par exemple on peut mixer des fruits afin d'avoir une purée fine, ajouter du sirop d'agave (20% max), puis passer en sorbetiere et consommer de suite.
Ex sorbet au melon, 65%de melon en purée + 20% de sirop d'agave/stévia + 5% d'édulcorant, 10% eau pure.
Il vaudrait mieux gouter les fruits afin de verifier qu'ils soient murs, et sucrés naturellement.
Attention par contre a ne pas trop sucrer si cela parait fade. N'oubliez pas qu'un fruit donnera un gout moins sucré quand il est glacé qu'a température ambiante . Pour cela il y a des édulcorants...
Ou alors, toulours avec des purées de fruit, ajouter du yahourt et de l'édulcorant pour faire un yahourt glacé.
Faites quand meme attention a l'index glycémique de certains fruits, mais bon, pour un diabétique en "général" il vaut mieux rester loin de ce qui est sucré ET sorti d'une usine...
Sham