J'ai lu pas mal de questions sur le sorbet aux poires.
C'est exact de dire que la poire est un fruit un tantinet plus difficile,peut-être, à transformer.
Ou en tous cas, savoir que sa texture sera un peu plus granuleuse.
La recette de Glassy est vraiment bien expliquée.
Du sucre, de l'eau, des poires et du blanc d'oeufs fouetté en neige.
"Sirop" est effectivement le nom correct de l'eau que l'on fait cuire avec du sucre.
Dans ce "sirop" on peut aussi, éventuellement, y ajouter un parfun (vanille, canelle, anis étoilé, safran...)
Les poires pelées et vidées de leur coeur et pépins, frottées avec du jus de citron (ou macérée dans du jus) pour éviter leur nourcissement.
Que l'on fera cuire dans le sirop.
On mixera ces poires finement ou plus grossièrement ou en encore finement mais en y laissant quelques petits morceaux de fruits... selon les goûts... avec tout ou partie du sirop.
L'ensemble mis à refroidir au maximum.
Les blancs d'oeufs seront fouettés en neige au moment de turbiner et seront incorporé délicatement à l'appareil refroidi.
Délicatement avec une cuillère en bois par exemple...
S'il reste quelques petits nuages de blancs d'oeufs dans cet appareil, ce n'est pas grave : les pâles de la sorbetière les intégreront convenablement au moment du turbinage.
Ce sorbet sera déjà relativement dur... Mais sans les blancs d'oeufs, ce serait du béton.
Et au moment de mettre dans les récipients pour le congélo, préférez de petits conditionnements qu'on laissera quelques minutes hors du congélo avant de servir pour qu'il soit un peu moins dur, un peu plus facile pour faire des boules si on veut des boules.
Mais surtout pour ne pas remettre au congelo des produits qui auront déjà été décongelés une première fois...
Et un sorbet maison, sans produits chimiques, n'aura jamais la texture d'une crème glacée...
Jacques
PS : On peut aussi ajouter un petit verre de LIQUEUR de poires, soit dans l'appareil à turbiner, soit sur la boule de sorbet soit... les deux!!!