Problème d'air ambiant et fabrication de glaces

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Problème d'air ambiant et fabrication de glaces

Messagepar comeglace » Sam 4 Juin 2016 19:50

Bonsoir,

Mon post peut paraître assez surprenant.
Voilà je me décide enfin à fabriquer des glaces. Or je suis dans un appartement est très humide et notamment avec beaucoup de moisit dans ma cuisine au plafond avec souvent des odeurs de putréfactions.
Il me faut aseptiser tout ça comme je peux, déménager.. Cela prend un petit peu de temps.
L'air est quand même le principe de la glace et la sorbetière garde une ouverture.
Je m'interroge si de faire des glaces est une bonne idée ici ?
Ou si cela ne peut altérer son goût et sa qualité sans absences de germes grâce au froid ?

Qu'en pensez-vous ?

Merci pour vos réponses.


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Re: pb d'air ambiant et fabrication de glaces

Messagepar Glassy » Lun 13 Juin 2016 21:26

Bonjour,

Tous les germes ne meurent pas au froid. Certains meurent, certains entrent juste dans une phase de ralentissement de la croissance, et d'autres s'y plaisent.
Cela étant, ta question vaut pour tout ce que tu prépares, et pas seulement les glaces. Si des germes peuvent se retrouver emprisoner dans ta glace, ils peuvent tout autant se déposer sur ton steak ou ta salade.

;)
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Re: pb d'air ambiant et fabrication de glaces

Messagepar comeglace » Mar 14 Juin 2016 11:21

Bonjour Glassy,

C'est ce que je me dis aussi pour les autres aliments.
Je ne sais plus si j'en fais du coup. Pour l'instant je suis dans mon appartement. Un artisan va sûrement réparer cela.
En feriez-vous à ma place en attendant ?
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Re: pb d'air ambiant et fabrication de glaces

Messagepar Glassy » Mer 15 Juin 2016 07:45

Difficile à dire... à toi de voir si les dégâts sont acceptables ou pas, si c'est seulement quelques traces ou toute la plâtrerie qui est imbibée de moisissures...
Cela dépend aussi des personnes qui vont manger ta glace : des personnes en pleine santé, ou des enfants et des vieillards malades ?

Il ne faut pas pour autant sombrer dans la paranoïa. Cela étant, si c'est réparé dans 2 ou 3 semaines, ça vaut peut être le coup d'attendre?

Bref, toi seul peut juger de l'ampleur des dégâts et de la conduite à tenir ;)
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Re: pb d'air ambiant et fabrication de glaces

Messagepar viceetversa » Mar 5 Juil 2016 23:09

Impossible de juger à ta place, mais quoique tu décides ouvre bien tes fenêtres au maximum le plus longtemps possible. Tu ne pourras qu'avoir comme résultat un air moins pollué, moins humide, moins favorable au développement de moisissures et autres. Si tu ne peux pas laisser une fenêtre entre-ouverte en permanence, attend au moins 15mn avant de cuisiner (5mn si tu es vraiment pressée), le temps que l'air se renouvelle à l'intérieur. Fais doublement attention à ne pas décongeler puis recongeler la glace, surtout si elle est à base d’œuf ou de lait, sachant que c'est la phase de décongélation qui est problématique : les bactéries qui ont survécu au froid se retrouvent avec de la nourriture à foison et peu de compétition, bref les conditions idéales pour se multiplier rapidement. Donc le plus vite tu la manges une fois sortie du congélateur (si tu la conserves) ou de la sorbetière (si tu la manges immédiatement), le mieux. Après, si tu respectes ces précautions, je pense qu'il y a peu de risque (on avale tous de l'air en mangeant donc ce ne serait pas très différent, ce qui ne veut pas dire que ce soit idéal), mais ce n'est qu'un avis.
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