ma R&B tourne en 1 seconde, mais les défauts que tu dénonces n'ont rien à voir à mon avis avec la vitesse de rotation de la pale qui semble ici un peu basse, mais cela ne devrait pas empêcher de turbiner :
texture cristalisée : voit les autres messages, je pense qu'il y a un défaut de sucre et pas le bon (au moins en sucre inverti glucose/fructose, faire une recherche à ce propos) ; comme deja dit, je repete ce qu'un patissier m'a dit : le sucre est le plus important dans l'onctuosité, plus que le foisonnement et vouloir faire du "light", c'est faire du béton généralement.
bloc qui tourne avec la pale : c'est une double question de quantité, il faut qu'elle soit optimale par rapport à la sorbetière, et aussi de texture : ça arrive donc plus facilement avec les sorbets difficiles (ceux qui sont très liquides, du citron aux letchis) qu'avec une base vanille ou même un sorbet banane (qui a la même consistance qu'une glace vanille).
heu sinon... glace-qui-prend-trop-vite-et-pale-qui-bloque-t885.html