pourquoi ma glace caramel beurre sale est-elle fade ?

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pourquoi ma glace caramel beurre sale est-elle fade ?

Messagepar izibil » Sam 7 Sep 2013 00:59

Bonsoir,

Tout d'abord merci pour toutes ces recettes. J'en ai déjà fait plusieurs et on se régale !

J'ai suivi la recette caramel beurre salé. Elle refroidie au frigo en ce moment. :mrgreen:

Par contre quand je l'ai gout je l'ai trouvé fade :?: le gout du caramel salé ne ressort pas ni d'ailleurs celle du caramel (mais elle est très bonne hein). On dirait plus un gout de confiture de lait.

Alors est ce à votre avis pourquoi ? est ce mon beurre qui n'était pas assez salé ? ou mon caramel pas assez doré ?

ou bien est ce normal ? l

Merci de votre aide !
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Re: pourquoi ma glace caramel beurre sale est-elle fade ?

Messagepar Luce » Sam 7 Sep 2013 07:34

Ton caramel n'a peut-être pas assez bruni, mais attention car de l'autre coté, trop cuit il devient amer et ça peut être désagréable.
Il faut aussi savoir que le gout prononcé du caramel dans les glaces industrielles est renforcé par ajout d'arôme en belle quantité.
Tu peux en ajouter à ta glace (je le fais régulièrement), il existe une multitude d'aromes caramel. C'est souvent moins naturel, mais tu n'obtiendras pas de gout plus prononcé avec un caramel que tu fais toi même, les arômes sont plus concentrés.
Tu peux aussi essayer de changer les proportion de caramel maison dans ta glace, mais j'ai peur que ça ne change aussi la texture finale :/
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Re: pourquoi ma glace caramel beurre sale est-elle fade ?

Messagepar izibil » Sam 7 Sep 2013 09:33

merci de ta réponse Luce.
De quel arôme caramel parles tu ? comme les aromes vanille, café, amande etc ? ou les bouteilles de caramel liquide ?

et bien à l limite je pourrais tenter de faire plus de caramel (et diminuer la quantité de crème dans la préparation de la glace) ?

merci
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Re: pourquoi ma glace caramel beurre sale est-elle fade ?

Messagepar Luce » Sam 7 Sep 2013 10:25

Voila, le caramel comme l'arome vanille, amnde etc...la différence avec le caramel dont tu parlais tout prêt c'est que les aromes sont concentrés, donc pas besoin d'en mettre énormément.
Sinon oui, vu que le caramel contient crème + beurre, je pense que tu peux remplacer la crème par un peu plus de caramel :) Le tout est de ne pas trop "chambouler" le taux de matière grasse finale. Fais le double de caramel et tente, on ne perd rien à essayer (et si ça ne marches pas comme prévu, et ben tu auras une bonne glace au caramel pas fade à laisser fondre un moment avant de la manger, je crois que tu ne risques pas grand chose à part obtenir une glace dure).

Bon, peut-être pas le double, peut être essayer avant avec 1,5 fois la dose. C'est toi qui vois :D
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Re: pourquoi ma glace caramel beurre sale est-elle fade ?

Messagepar Glassy » Jeu 12 Sep 2013 19:08

Salut ;)

Je pense également à un caramel qui n'a pas assez bruni.
Il faut trouver le juste milieu entre pas assez bruni et trop bruni. ;)
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