creme clacé caramel au beurre salé

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creme clacé caramel au beurre salé

Messagepar mat56 » Jeu 20 Aoû 2020 23:03

Voici la recette que je fait chez moi et qui fait un malheur.

Prévoyez une grande casserole car le caramel "monte" et ensuite je réalise la crème glacé dans le même récipient (ça évite trop de vaisselle.) Pour ceux qui veulent quand même faire un caramel dans une casserole à part, l'astuce pour nettoyer cette dernière une fois le caramel fait est de remettre de l'eau dedans et de porter à ébullition.

réalisation du caramel:

180g de sucre blanc
90g de beurre demis sel
20cl de crème entière fluide

Mettez le sucre a feu doux, ne pas le mélanger a la cuillère, laissez le fondre tout seul (caramel à sec), éventuellement sur la fin, faite tourner le caramel liquide en manipulant votre casserole (décrivez des cercles avec)

ajoutez la crème fraiche que vous aurez préalablement chauffé (sinon choc thermique et votre caramel va durcir)

mélangez avec une spatule en bois jusqu’à que le caramel soit entièrement assimilé à la crème. (attention le mélange va monter)

retirez du feu et ajoutez votre beurre, remuez jusqu’à l'incorporation complète.

Laisser refroidir 1 heure.

réalisation de l'appareil à crème glacé :

1 litre de lait entier
9 jaunes œufs
150g de sucre blanc

dans la casserole qui contient le caramel versez le lait entier et le sucre

mettez a feu doux et remuez doucement

battez les jaunes d’œufs et incorporez à l'appareil une fois que celui ci atteint 45°

remuez au fouet sans arrêter

une fois l'appareil à 82° coupez le feu et mettez la casserole au bain marie (eau froide et glaçons) pour faire descendre rapidement la température

une fois l'appareil refroidi, mettez au réfrigérateur pour la maturation (minimum 6H)

turbinez et régalez vous.
mat56
 
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Glace préférée: caramel
Sorbetière: HF 320
Type de sorbetière: Réfrigérante

Re: creme clacé caramel au beurre salé

Messagepar ClemG » Mar 22 Sep 2020 00:47

Merci pour cette recette qui m'a l'air délicieuse, je vais pourvoir améliorer la mienne ! Et en plus sans utiliser de vaisselle jetable, des alternatives surprenantes !
ClemG
 
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Glace préférée: caramel au beurre salé !


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