Voici la recette que je fait chez moi et qui fait un malheur.
Prévoyez une grande casserole car le caramel "monte" et ensuite je réalise la crème glacé dans le même récipient (ça évite trop de vaisselle.) Pour ceux qui veulent quand même faire un caramel dans une casserole à part, l'astuce pour nettoyer cette dernière une fois le caramel fait est de remettre de l'eau dedans et de porter à ébullition.
réalisation du caramel:
180g de sucre blanc
90g de beurre demis sel
20cl de crème entière fluide
Mettez le sucre a feu doux, ne pas le mélanger a la cuillère, laissez le fondre tout seul (caramel à sec), éventuellement sur la fin, faite tourner le caramel liquide en manipulant votre casserole (décrivez des cercles avec)
ajoutez la crème fraiche que vous aurez préalablement chauffé (sinon choc thermique et votre caramel va durcir)
mélangez avec une spatule en bois jusqu’à que le caramel soit entièrement assimilé à la crème. (attention le mélange va monter)
retirez du feu et ajoutez votre beurre, remuez jusqu’à l'incorporation complète.
Laisser refroidir 1 heure.
réalisation de l'appareil à crème glacé :
1 litre de lait entier
9 jaunes œufs
150g de sucre blanc
dans la casserole qui contient le caramel versez le lait entier et le sucre
mettez a feu doux et remuez doucement
battez les jaunes d’œufs et incorporez à l'appareil une fois que celui ci atteint 45°
remuez au fouet sans arrêter
une fois l'appareil à 82° coupez le feu et mettez la casserole au bain marie (eau froide et glaçons) pour faire descendre rapidement la température
une fois l'appareil refroidi, mettez au réfrigérateur pour la maturation (minimum 6H)
turbinez et régalez vous.