Sorbet banane brun. Miam!

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Sorbet banane brun. Miam!

Messagepar Damien » Sam 3 Aoû 2013 14:17

Bonjour,

j'ai lancé une préparation du sorbet banane que j'ai mis ensuite au frigo pour 24 heures. Je fus surpris de voir qu'au bout d'une demi heure, la mixture est devenue brune malgré le jus de citron. J'imagine que c'est encore mangeable mais au niveau de l'apparence, c'est moins appétissant. :o
Aurait-il fallu ajouter un second citron?
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Re: Sorbet banane brun. Miam!

Messagepar Jacques » Sam 3 Aoû 2013 18:23

Les bananes brunissent (oxydation au contact de l'air) ainsi que beaucoup d'autres fruits comme les pommes, les poires...
Ce n'est effectivement pas appétissant. Mais c'est une réaction normale et sans soucis pour l'ingestion.
Peut-être un peu plus de citron qui retarde ou empêche le phénomène.
C'est une question de proportions.
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Re: Sorbet banane brun. Miam!

Messagepar Damien » Sam 3 Aoû 2013 21:39

Je m'y attendais un peu Jacques mais je ne pensais pas être si loin de la photo d'entête de la recette :mrgreen:
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Re: Sorbet banane brun. Miam!

Messagepar Glassy » Dim 4 Aoû 2013 11:00

Il faut dire que les fruits à jus délivrent une quantité tellement différente de jus... Je pense ici au citron. Parfois j'ai un citron qui donne plus de jus que 3 ou 4 autres citrons...
Pour être plus juste, j'aurai dû noter la quantité en millilitres dans la recette.

Donc sans aucun doute, il faut augmenter la quantité de citron ;)
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Re: Sorbet banane brun. Miam!

Messagepar Jacques » Dim 4 Aoû 2013 13:00

C'est exact... Et puis tu sais Damien, si je te disais le nombre de trucs (je parle de cuisine, hein) que j'ai testé, tenté, risqué, essayer... et que j'ai raté et ce, à divers degrés... Pffft...
Cette semaine encore, j'ai testé une glace à la vanille en procédant autrement... résultat : j'en ai mis partout sur le robot (on ne voyais presque plus sa couleur d'origine... mais ma femme me l'a rappelé aussi...) sur les murs, la table de travail, les serviettes, la taque de cuisson (qui était à coté cette idiote)... et tout ça pour... RIEN... :mrgreen:
Et puis aussi, quand on parle par exemple de la glace à la banane... y a des petites, des grandes, des... (je parle toujours de cuisine, hein...) ;) des "bien mures" des "trop vertes"... et tout ça peut avoir une incidence bien évidemment.
Bon dimanche à tous,
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Re: Sorbet banane brun. Miam!

Messagepar natty38 » Mar 13 Aoû 2013 12:16

Bonjour,

J'ai fait un sorbet à la banane hier, excellent. Effectivement mon mélange brunit quelle que soit ma quantité de citron, avec une limite à apporter en terme de quantité de jus de citron car le goût doit rester supportable (pas acide). A chaque fois, 3 heures avant de turbiner, je rajoute 2 bananes mixées (sur les 5 au total) au mélange reposant déjà depuis 24h, je laisse refroidir, et ma glace retrouve sa jolie couleur beige lors du turbinage. Je prends toujours des bananes assez mures, pas trop, pour avoir un bon gout.
Pour info, la banane oxydée est excellente pour l'estomac car elle devient plus digeste et source de protéines végétales. J'en mange une écrasée et oxydée chaque matin (miam aux fruits de France Guillain, une merveille).
Je n'ai jamais mangé un sorbet aussi délicieux, me faisant bien oublier les glaces, mêmes très bonnes, de type industriel que j'adorais avant (Haagen Daazs etc).
Bon turbinage! Et bons sorbets :P ! (pour moi ce soir ce sera pêche qui prend une adorable couleur rose lors du turbinage et qui s'oxyde peu en comparaison avec la banane)
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Re: Sorbet banane brun. Miam!

Messagepar Rolandius » Mar 13 Aoû 2013 16:31

Bonsoir,

Merci pour ces indications complémentaires très intéressantes.
Les bananes très mûres sont effectivement bien meilleures et le goût plus prononcé tout en étant plus équilibré que sur les bananes bien blanches, enfin c'est l'impression que j'ai.
Une autre astuce pour "enrichir" cette saveur banane, consiste à acheter les toutes petites bananes celles qui ne font que 10 à 13 cm de long, et pas celles que l'on trouve en nombre sur nos étalages.

C'est un ami asiatique qui éclatait de rire à chaque fois qu'il me voyait manger une banane...
Ah ces jeunes, alors je ne pouvais m'empêcher de penser "Non mais, il a des associations d'idées malsaine celui-là" :oops: :lol:
Eh puis ma foi la même rigolade à chaque fois, ça fait lourd !
Alors il a eu pitié et m'a expliqué qu'en fait dans son pays, les grandes bananes comme celles que je mangeais, elles étaient réservées à l'alimentation des animaux...
Les humains eux, ils avaient du goût et préferraient les toutes petites bananes...

Je ne sais toujours pas si il a raison, mais je privilégie fortement cette vision des choses... m'enfin quoi, on n'est pas des bêtes ! :mrgreen:

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Re: Sorbet banane brun. Miam!

Messagepar Jacques » Mar 13 Aoû 2013 17:26

D'accord avec toi Rolandius sur la taille d'une bonne banane.
Combien de fois n'ai-je pas répété à ma femme que les petites étaient bien meilleures que les grosses, les grandes.
Et aussi qu'elle bien meilleures encore quand elles sont bien mûres.
Bien entendu elles sont moins dures et il faut quand même être délicat quand on veut les utiliser.
Mais il faut le répéter, répéter encore et encore... Et je me demande parfois, avec son petit sourire en coin, si elle me croit vraiment...?!???
M'enfin... Comme dit si bien Gaston (belge lui aussi...une fois, hein)

En Asie, une fois, avec ma femme et un de mes fils, nous avons acheté des bananes à un marchand ambulant... On n'a pas pu les manger. Elles avaient un goût infâme. Dégueu...
Je crois savoir qu'il y a un nombre très important de bananes (dessert, plantain...)
Je crois même que, présentement, on fait de la bière en Afrique, avec des bananes...
Mais chez nous, celles qu'on nous vend sont cueillies toutes vertes et mûrissent pendant le transport, dans les cartons et sur les étals... Et on n'a pas le choix.
Voilà, voilà...
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Re: Sorbet banane brun. Miam!

Messagepar natty38 » Lun 19 Aoû 2013 11:39

Merci Jacques et Rolandius pour ces informations, je vais essayer de mettre des petites bananes dans mon miam aux fruits. Je suppose que les propriétés restent similaires.
Je vous rejoins sur les bananes très mûres qui sont excellentes, a la santé et au goût.
À bientôt
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