Rien de plus simple : 3 barres pour 3/4l de préparation (base vanille) qui donneront 1l (et quelque) de glace...
Problème : la base, c'est la crème anglaise, or, si on la fait avec des jaunes, on ne pourra faire fondre les barres QUE dans le lait, avant !
Sinon, qu'on me jette des pierres, mais un sachet de crema catalana (dose pour 700ml de lait, sans sucre) avec 350gr de sucre, 10gr de farine, on mélange et on ajoute 1l de lait entier, on va jusqu'à ébullition qu'on maintient 1 minute : il faut remuer sans cesse (pas que ça brûle au fond) après avoir coupé le gaz (ou retiré de la plaque) 20cl de creme épaisse (ou 25 liquide).
On peut faire 2 portions de 750ml (on doit obtenir peu ou prou 1.5l) et on y fait fondre 3 barres chocolatées coupées en petits morceaux, jusqu'à re-ébullition et on stoppe aussitôt pour laisser refroidir.
Quand on versera dans le bac a glace, en général on connait le niveau qui va bien et on peut compléter avec du lait (il ya évaporation avec toutes ces cuissons, les 2X0.75 ne sont pas garantis)...
Mars, avec ou sans noix de Pecan, qu'on rajoute en toute fin de turbinage, snickers, Milky Way etc.
PS : les consistances sont généralement moins "dures" qu'une vanille et permettent la mise en petit pot pour consommation immédiate en sortie de congélo, à la mode Haagen Dazs que ... vous pourrez laisser tomber -)