Voici une petite recette : quasiment remplie un bac de 1L
Ingrédients :
250ml de lait
60g de sucre ou bien 20 g de sucre pour les jaune et 32g de sucre inverti à faire fondre dans le lait
10cl de crème fleurette
4 jaunes d’œuf
80 g de sirop de cola ( je l'ai fais avec du Teisseire ) = 8 cuillères à soupe
1/2 jus de citron
1 blanc d’œuf
Pendant que vous faites chauffer le lait, le sirop de cola et la moitié du sucre dans une casserole,
battez les jaunes d'œuf et l'autre moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le mélange arrive à ébullition,
retirez le du feu et versez le peu à peu sur les œufs
en fouettant bien en même temps pour que l'œuf ne cuise pas.
Quand tout est mélangé, remettez sur le feu jusqu'à ce que cette mixture « nappe » la cuillère .
Sinon, surveillez la température du mélange avec un thermomètre à sucre,
l'appareil est prêt lorsqu'il atteint 83°C.
A ce moment là vous pouvez ôter la casserole du feu et laisser refroidir le mélange.
Ajoutez le jus du citron.
Monté la crème en chantilly et incorporer la .
Laisser au minimum une nuit au réfrigérateur .
Turbiner le lendemain , au bout de 10 mn de turbinage , ajouté un blanc d’œuf monté en neige bien ferme puis laisser la turbine ou sorbetière faire le reste jusqu'à que la consistance soit bien prise !!
Pour une couleur plus prononcée, ajouter deux gouttes de colorant jaune.
En espérant que ça vous plaisent , en tout les cas les tout petits l'adorent