Glace avec du lait cru, sans ajout de crème

Section dédiée aux discussion autour des glaces

Glace avec du lait cru, sans ajout de crème

Messagepar TOOFTOOF » Ven 21 Sep 2012 18:16

:roll: Bonsoir tous,
J'ai la chance de disposer de lait frais cru en direct de la ferme. Ce lait est déjà bien "pourvu" en crême ( elle vient sur le dessus de la casserole à la cuisson ). Faut-il rajouter quand même de la crême ?
Je souhaite éssayer cette recette de glace à la vanille qui semble faire "fondre" tout le monde!!

Merci d'avance pour votre ( vos) réponse (s).

TOOFTOOF
TOOFTOOF
 
Messages: 1
Inscription: Ven 21 Sep 2012 18:04

Re: GLACE SANS AJOUT DE CREME?

Messagepar Glassy » Ven 21 Sep 2012 20:13

Je n'ai jamais gouté de l'air cru en provenance directe de la ferme (ce doit être un régal...).
Vu ce que tu dis, je ne pense pas que la crème soit obligatoire. Si tu décides de tester, tiens nous au courant :)
Avatar de l’utilisateur
Glassy
Administrateur du site
 
Messages: 1542
Inscription: Sam 14 Mai 2011 08:46
Localisation: Nancy, en Lorraine
Glace préférée: Glace à la vanille
Sorbetière: Selecline (Auchan)
Type de sorbetière: Accumulateur de froid

Re: Glace avec du lait cru, sans ajout de crème

Messagepar Rolandius » Ven 21 Sep 2012 21:05

Bonsoir,

ici aussi nous sommes gros consommateurs de lait cru, pris à la ferme en fin de traite.
Le fermier a entre 35 et 40 vaches qui broutent dans le pré (ce ne sont pas des vaches d'étable).

Ceci dit, et en apparté, on paie le litre 60 cents... bon d'accord, si on vient avec sa bouteille !
Alors que le bio soit trop cher, ça se pose là :roll:
Non, ce sont les intermédiaires qui se sucrent au passage qui coûtent cher ! :o

Alors on utilise ce lait cru bien entendu pour faire les glaces.
Enfin quand par mésaventure j'ai bu tout le lait, eh bien je pioche dans la réserve du chat qui lui boit du lait entier mais UHT... vous savez, cette eau blanchâtre :lol: :lol: :lol:

Côté gustatif, ça n'a rien de commun, et c'est sous ce seul aspect que je verrai la chose.

Quand une recette prévoit de la crème, je met la quantité prévue, et ceci que j'utilise du lait cru ou du lait entier UHT !
Avec "la totale", lait cru plus crème de la ferme, il est vrai que l'on bénéficie d'une onctuosité qui fait fondre la glace sous le palais.
Je ne sais trop comment te décrire ça, mais c'est aussi LA différence avec une recette au lait UHT et à la crème allégée à 20% seulement !

Le goût sera plus fort avec le lait cru, qui plus est si j'utilise en prime la crème de la ferme...
Bref une glace qu'il ne faudra pas forcément offrir à des palais de citadins ! :oops: :lol:
Les enfants d'amis auxquels j'en ai proposé n'en rafolaient pas ! :cry:
C'est un peu comme pour le lait cru non industriel : le goût est trop fort pour ceux qui sont habitués au lait UHT.

Ah oui, chut... ne le répétez pas, il parait que c'est mauvais pour la santé : ça fait plus de 25 ans que je bois du lait cru dans les 24H, et sans le faire préalablement bouillir... pas bien du tout, enfin il parait !

Comme quoi tout reste affaire de goût...

A+
Rolandius
Bella meccanica made in Italia = turbine autonome Nemox Gelatissimo
Avatar de l’utilisateur
Rolandius
 
Messages: 131
Inscription: Sam 12 Mai 2012 23:59
Localisation: Europe - on vadrouille entre plusieurs pays selon humeur
Glace préférée: vanille corinthe rhum
Sorbetière: NEMOX GelatiSsimo
Type de sorbetière: Réfrigérante

Re: Glace avec du lait cru, sans ajout de crème

Messagepar Norbert » Lun 24 Sep 2012 17:05

Cela pourrait être un débat..... personnellement , suite à des problèmes de santé de ma femme on a découvert en effet les "méfaits" du lait de vache....Il y a un livre intéressant à ce sujet : "Soyons moins lait"..... Édifiant même...
Norbert
 
Messages: 54
Inscription: Sam 25 Aoû 2012 16:55
Localisation: Josselin


Retourner vers Les glaces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité