Bonjour,
Concernant la capacité des bols, ne t'affoles pas trop... sur la Nemox c'est pareil (
voir message).
Bon, en fait ça a bien peu d'importance une fois que l'on connait son matériel, et puis on y arrive quasiment aux 1,6 ou 1,7 litres de glace!
Il ne faut pas oublier que pour en arriver là, il ne faut que 0,8 litre de préparation, pas plus !
Pour le temps de prise sur ta Magimix 11194, je ne saurai te dire ce qui s'est passé, si ce n'est que c'est totalement anormal...
Ta machine reste bien refroidie ?
Peu de personnes y pensent, mais le froid qui est produit dans la cuve, il est en fait converti en chaleur dans l'appareil au niveau du condenseur.
Il est donc essentiel de l'évacuer cette chaleur.
A défaut, la sorbetière ne produira pas suffisament de froid dans un premier temps, et dans le pire des cas, elle disjonctera ou cessera son fonctionnement à jamais.
Et puis sinon, n'oublions pas que l'un des secrets de la réussite réside dans un mélange parfaitement homogène de la préparation.
Moi j'utilise pour ceci un Thermomix ou quand ce dernier est occupé, un robot KitchenAid (
fouet et vitesse proche du maxi selon ingrédients).
Bon, passons à ta question concernant la sorbetière Nemox K-tech...
C'est quasiment la même machine que la mienne, mis à part une touche permettant d'activer une nouvelle fonction de maintien au froid.
Une fonction très pratique d'ailleurs qui tient compte de la texture de la glace.
Le groupe de froid se remet en service automatiquement et les pales tournent dès que ça devient trop mou.
Même carrosserie, mêmes cuves, mêmes pales et même groupe de froid...
J'en suis totalement satisfait, et pour l'une de nos glaces favorites, la
stracciatella (cliquer ici pour voir la recette), le temps de fonctionnement nécessaire pour obtenir une belle glace (
voir photos) varie selon la température ambiante entre 25 et 45 minutes...
Certaines glaces ont déjà été préparées en seulement 15 à 20 minutes, j'en étais le premier surpris.
Mais ça reste exceptionnel, et il ne s'agit pas d'affirmer gratuitement que la Nemox réalise une glace en 15 minutes...
C'est la raison pour laquelle je préfère ici te donner un exemple précis avec une recette connue et publiée sur le site.
Je dois avouer ne jamais mettre la préparation au réfrigérateur préalablement, alors il est évident qu'outre la température ambiante, celle des ingrédients a aussi une influence importante :
- Ingrédients à environ 18 degrés Celsius = 25 minutes de préparation, et
- Ingrédients à environ 28 degrés Celsius = 45 minutes de préparation !
- Il n'y a pas de mystère !
Pour l'instant je n'ai jamais raté de glace avec ma Nemox, même si je dois reconnaitre avoir eu quelques problèmes de texture avec des sorbets.
Mais c'était plus une question de recette que de matériel : quand on improvise, l'équilibre entre un sorbet onctueux et un bloc de glace est parfois difficile à trouver.
Bon, nous on est très clairement accros aux crèmes glacées, celles qui comportent tout ce qui est mauvais pour la santé, du sucre, des graisses, mais quel goût...
Ah oui, question niveau sonore, eh bien j'ai agréablement été surpris, le Nemox n'est pas très bruyante.
Dernier détail qui ne repose pas sur un argumentaire publicitaire qui vante les mérites d'un matériel soit-disant professionnel, mais sur un constat technique, la Nemox K-tech est véritablement vendue en matériel professionnel sous la dénomination "
La Gelateria"...
Bien entendu pour près de 5.000€ au tarif constructeur, elle s'intègre dans une servante qui offre quelques fonctions de plus !
Chez Magimix, on vante souvent le caractère pro d'un matériel qui n'a aucune homologation gastro... la pub c'est une chose, la réalité une autre !
Tiens-nous au courant de la suite...
A+
Rolandius