Temps de turbinage

Section dédiée aux discussion autour des sorbets

Temps de turbinage

Messagepar Mariioon » Dim 19 Mai 2013 15:06

Bonjour, je viens de recevoir une sorbetière et de lancer mon premier sorbet. Par contre j'ai une grande question. Comment savoir le temps qu'il faut laisser le sorbet tourner? Y a t'il un temps précit ou faut il avoir l'oeil ? Merci d'avance de vos réponse
Mariioon
 
Messages: 1
Inscription: Dim 19 Mai 2013 14:45

Re: Temps de tourbinage

Messagepar Thisius » Dim 19 Mai 2013 21:21

il faut avoir l'oeil.
Surveille ta turbine de temps en temps, quand la glace est bien prise tu arrête.

Généralement cela dure entre 30 et 50 minutes, ça dépend de tout un tas de choses.
http://claravenger.com
Thisius
 
Messages: 17
Inscription: Ven 17 Mai 2013 10:20

Re: Temps de turbinage

Messagepar Glassy » Mar 21 Mai 2013 18:18

Voici un aperçu de ce que doit donner une préparation en sortie de turbine :
http://glace-sorbet.fr/reussir-ses-glac ... e-turbine/
Elle reste relativement molle mais elle doit parfaitement se tenir et ne pas s'affaisser à l'arrêt de la turbine.
Avatar de l’utilisateur
Glassy
Administrateur du site
 
Messages: 1542
Inscription: Sam 14 Mai 2011 08:46
Localisation: Nancy, en Lorraine
Glace préférée: Glace à la vanille
Sorbetière: Selecline (Auchan)
Type de sorbetière: Accumulateur de froid

Re: Temps de turbinage

Messagepar valoche-88 » Mar 3 Sep 2013 10:21

merci pour la photo! je débute et je viens justement de me demander à quoi la préparation ressemblait quand on dit qu'elle est prise!
valoche-88
 
Messages: 2
Inscription: Mar 3 Sep 2013 10:08
Glace préférée: noix de coco
Sorbetière: domoclip
Type de sorbetière: Accumulateur de froid

Re: Temps de turbinage

Messagepar Glassy » Mer 4 Sep 2013 19:24

Au plaisir de t'avoir aidé :)
Avatar de l’utilisateur
Glassy
Administrateur du site
 
Messages: 1542
Inscription: Sam 14 Mai 2011 08:46
Localisation: Nancy, en Lorraine
Glace préférée: Glace à la vanille
Sorbetière: Selecline (Auchan)
Type de sorbetière: Accumulateur de froid

Re: Temps de turbinage

Messagepar survivant » Mar 29 Juil 2014 01:34

je viens de voir la photo.. j'étais loin de ca. Je pensais qu'il fallait arrêter quand le sorbet ou glace s'agrippe presque au complet sur le manche. Lorsqu'il avait un gros agrégat, j'arrêtais la turbine pour remettre le tout dans le fond à l'aide d'une marise, et je repartais la turbine. Est-ce que c'est correct ou je dois vraiment laisser ca comme ca et laisser turbiner plus longtemps ?
survivant
 
Messages: 8
Inscription: Lun 9 Juin 2014 15:02
Glace préférée: chocolat
Sorbetière: kichenaid
Type de sorbetière: Accumulateur de froid

Re: Temps de turbinage

Messagepar Sham » Mar 29 Juil 2014 10:09

Bonjour

Pour répondre a ta question, tu trouvera aussi a ce post :

texture-de-la-glace-apres-turbinage-t1902.html

Sham
Avatar de l’utilisateur
Sham
 
Messages: 82
Inscription: Dim 29 Juin 2014 00:13
Localisation: Blagnac, 31700
Glace préférée: Glace au lait fermier
Sorbetière: PROLINE ICM 15
Type de sorbetière: Réfrigérante

Re: Temps de turbinage

Messagepar survivant » Mar 29 Juil 2014 13:44

merci Sham, je suppose qu'un autre facteur serait la quantité de liquide qui a été mis dans la sorbetière au début. Elle devait être rempli à la moitié avant de commencer ?
survivant
 
Messages: 8
Inscription: Lun 9 Juin 2014 15:02
Glace préférée: chocolat
Sorbetière: kichenaid
Type de sorbetière: Accumulateur de froid

Re: Temps de turbinage

Messagepar Sham » Mar 29 Juil 2014 17:24

Exact. La quantité de mix dans la cuve compte aussi . J'en ai parlé sur un de mes précédents posts.

La quantité de mix dans la cuve a un impact sur la puissance a deployer par la turbine afin de tourner a la MEME VITESSE et de maintenir une température de congélation STABLE. Dans la réalitée c'est rarement le cas, surtout si on charge la cuve au dela de ce qui est reccomandé.

Donc oui, elle devrais etre rempli a moitié, mais pas seulement car on parle la de volume.
Une cuve a moitié rempli d'un mix avec jus de fruits et un autre avec des noisettes, creme et lait n'aura pas le meme poids pour un meme volume.
Donc a verifier sur les reccomendations du fabriquant de turbine sur la quantité max en KG et pas en Litres...

Sham
Avatar de l’utilisateur
Sham
 
Messages: 82
Inscription: Dim 29 Juin 2014 00:13
Localisation: Blagnac, 31700
Glace préférée: Glace au lait fermier
Sorbetière: PROLINE ICM 15
Type de sorbetière: Réfrigérante


Retourner vers Les sorbets

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron