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Quelle température de glace pour un dessert glacé ? : Le bistrot glacé • Glace & Sorbet

Quelle température de glace pour un dessert glacé ?

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Quelle température de glace pour un dessert glacé ?

Messagepar manineleotino » Sam 2 Aoû 2014 16:03

Bonjour,

Je me pause une question au niveau du refroidissement de la glace pour faire un dessert glacé, normalement il me semble qu il ne faut pas recongeler quelque chose de decongelé... ???
manineleotino
 
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Re: dessert glacé

Messagepar Sham » Dim 3 Aoû 2014 00:27

Bonjour

Alors on va faire une pause et se poser les bonne questions ;-).

C est une bonne question que tu te pose. Mais LA bonne question c est POURQUOI il ne faut pas recongeler un produit degele?

La reponse est une question d hygiene et de sante tout simplement.
les bacteries...se multiplient quand la temperature augmente, ca les activent...d ailleurs chez les humains c est pareil si vous voyez de quoi je parle :-).

A basse temperature les microbes ne sont pas tous tues, il en reste. A chaque decongelation les survivants se multiplient vite. Si tu les recongelent ils seront toujours la. Et si tu degele et en consomme, tu "risque" d ingerer un produit plein de bacteries.

MAIS attention, les industriels et pros ont des controles d hygiene tres strictes.

Ce nest pas pareil chez nous a la maison, donc il est reccomande d eviter de se faire intoxiquer a cause de l ignorance des regles de conservation des produits glaces.Alors on dit " ne pas re congeler un produit degele" comme ca pas de risques.

Quand a nos glaces, en general on les serts de --18C a -5C au dela c est liquide.
Ce qui limite la proliferation des bacteries si en plus on a bien pasteurise le mix a la fabrication.

Bien sur, laisser une glace fondre a temperature ambiante et le recongeler...vous savez deja qu elle ne sera plus bonne...
Donc voila pourquoi cette regle concerne surtout les produits qu on degele a temperature ambiante comme la viande, les poissons, produits prepares...

Le risque existe aussi pour les glaces mais elle n est a bonne temperature pour le devellopement des microbes que quand elle est deja dans la bouche en general....voila pourquoi il y a peu d intoxication alimentaire par les glace SI elle a ete pasteurise avant et qu il n y a pas de rupture de la chaine de froid..

Le microbe est comme l humain...la temperature monte et il sort la tenue d ete et passe en mode seduction...Mais a -18degC ou -5degC ... c est col roule, doudoune et fout moi la paix j ai froid...

Sham
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