par tmartin » Ven 2 Avr 2021 06:06
Plutôt qu'un problème de sorbetière, c'est dû à la difficulté avec certains fruits : manque de sucre (c'est toujours une erreur de vouloir faire du 'light' : le vrai 'light', c'est d'en consommer moins, mais respectez les proportions, de même, les édulcorants ne sont pas du sucre et ne participent pas à la texture) sur des préparations qui sont très liquides et sans 'liant" pour l'épaissir au contraire d'un sorbet banane par exemple (le plus facile des sorbets).
On va en citer un très difficile qui donne de la neige si on se contente de faire fruit/sucre même avec la bonne proportion de sucre : les letchis, dans ce cas, il faut chercher dans les adjuvants, en premier travailler un sucre inverti (qu"on peut faire soi même) mais qui ne contient s'il est parfait que 50% de glucose, ou remplacer tout le sucre (saccharose) par du glucose. Voir bien entendu les autres moyens de donner une consistance dans le forum : alcool pour lutter contre la dureté, blancs en neige pour le foisonnement...
Au pire, et au lieu de baisser les bras, Il est souvent possible de faire une crème glacée (ce n'est alors plus un sorbet) par ajout de crème : les fruits rouges s'y prêtent bien, mais, je viens de le découvrir, les lechis cités plus haut aussi...