Mon sorbet de mûres est un coulis frais :-(

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Mon sorbet de mûres est un coulis frais :-(

Messagepar levirouil » Sam 12 Aoû 2017 14:22

Bonjour à toutes et tous !

Premier post, première déception, il faut un début à tout :D

J'ai une Magimix (à accumulation de froid), le modèle 1,5L avec une double pale.

J'ai voulu utiliser les mûres que j'ai à profusion sous la main, en me basant sur une recette du livret (à la base pour des fraises) : sirop avec 300ml d'eau, 100g de sucre et 1/2 citron + 500g de fruits mixés

Concrètement, le bac a été mis au congélateur 13-14h.
J'ai fait mon sirop, puis revenu à température ambiante, j'ai mixé avec les fruits qui était dans le frigo depuis hier soir. J'ai remis le tout au frigo pendant 1h30.

Au bout de 45mn de sorbetière, le mélange semble frais, mais loin de former une espèce de pâte. Pour moi, pas de début de prise réelle. Par curiosité, j'ai mis un thermomètre, pas hyper précis je pense mais qui était en dessous de 0°C.

J'ai donc versé le liquide dans un bas, direction congélateur ... un peu dépité car je ne pense pas que cela sera bien différent que si j'avais mis directement le mélange au congélateur sans passer par la case sorbetière.

J'attends donc avec impatience vos avis-commentaires, etc... :mrgreen:

Bien content en tous cas d'être ici, j'ai bon espoir d'apprendre avec vous tous et de devenir le roi de la Magimix :lol:
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Re: Mon sorbet de mûres est un coulis frais :-(

Messagepar levirouil » Sam 12 Aoû 2017 14:27

En y repensant, je vais d'ailleurs compléter ma question (ayant idée malgré tout des réponse que je vais recevoir :mrgreen: )

- quand on dit qu'il fait laisser reposer le sirop, est-ce une question de température ou de temps nécessaire pour de quelconques réactions chimiques ?

- à quelle température peut-on considérer que le coulis est bien pour être mis dans la sorbetière (à accumulation) ?

- connaissez vous la température de vos sorbets quand vous les sortez de la sorbetière ?
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Re: Mon sorbet de mûres est un coulis frais :-(

Messagepar levirouil » Dim 13 Aoû 2017 12:47

Deuxième essai !

Le bol réfrigérant est resté cette fois-ci plus de 36 heures au congélo et le mélange une nuit au réfrigérateur.

Le livret indiqué généralement entre 20 et 30 mn de turbinage.

Au bout de 35 minutes, j'ai arrêté, voyant que la consistance avait changé et surtout parceque je pense qu'il n'y avait pas forcément plus à attendre en continuant.

Résultat : consistance crème pâtissière. Ce n'est plus du coulis, mais il serait impossible de faire une boule. J'ai donc mis ce mélange au congélateur, afin qu'il finisse de prendre, avec donc probablement son lot de paillettes un peu à la manière de l'époque où je me contentais de congeler les mélanges, sans sorbetière.

SOS ... :(
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