Hello !
Vous avez fait une glace et il vous reste quelques blancs d'œufs dont vous ne savez que faire... Voici une recette qui répondra agréablement au problème.
La liste d'appros :
- 4 blancs d'œufs "anciens"
- 100g de sucre semoule mélangé à 100g de sucre glace
- facultatif : cacao en poudre
La recette :
1) Conservez 4 blancs d'œufs plusieurs jours dans le réfrigérateur (ça fonctionne moins bien avec des blancs tout frais !)
2) préchauffez le four à 110°C (traditionnel : sole et gril, si possible ventilé)
3) Battez les œufs en neige (avec une pincée de sel.. ou sans , c'est pareil)
4) quand les œufs commencent à durcir un peu (mousse "blanchie"), incorporez 2 cuillères à soupe du sucre puis battez 1minute, puis 2 cuillères à soupe , battre 1 minute , ...
5) quand vous avez incorporé les 200g de sucre, continuez de battre jusqu'à des blancs solides en "bec d'oiseau" : il reste une pointe quand vous retirez le fouet
6) finissez en ajoutant éventuellement 2 cuillères à soupe de cacao en poudre et battre juste un peu pour avoir un mélange homogène
7) disposez des tas de mélange sur la plaque de four avec une feuille de papier sulfurisé (à la poche ou avec 2 cuillères).
Attention à laisser de l'espace, ça peut presque doubler de volume
8) cuisson pendant 1h (meringues moelleuses) à 1h15 (meringues dures) , à 110°C. Ajustez la durée selon votre four.
Laisser refroidir avant de les manipuler, elles sont très fragiles jusqu'au refroidissement.
Et voilà !
Bon appétit,
Gilles