J'en ai jamais trop fait, mais à priori c'est assez simple, il te faut simplement du sirop de sucre de canne (se trouve facilement en grande surface... quoique, un mélanger sucre / eau ferait très bien l'affaire).
Par exemple, pour un granité aux fraises :400 ou 500 g de fraises nettoyées et équeutées, 100 mL de sirop de sucre et le jus d'un citron.
Tout mettre dans un saladier et mixer. Mettre au congélateur. Toute les heures (ou demi heure selon la puissance du congélateur), gratter énergiquement à la fourchette. Manger dès que tout est pris
ou un granité à la menthe :Dans une casserole, mélanger 250 g de sucre avec 500 mL d'eau. Faire chauffer jusqu'à ce que ce soit parfaitement dissout. Ajouter 60 mL de sirop de menthe. Mélanger et mettre au congélateur, tout en grattant régulièrement jusqu'à ce que tout soit pris.
J'espère que ça t'aura mis sur la voie des granités et que ça te permettra de créer d'autres recettes en t'inspirant de celles-ci