Mais oui, un micro onde c'est super pour décongeler !
Le but n'est pas ici de réchauffer (manquerait plus que ça) mais de commencer la décongélation !
Pourquoi ? parce qu’à température ambiante, ça va se réchauffer par l'extérieur !
et quand votre glace sera fondue dehors l'intérieur sera toujours dur !
Un micro onde, a pour propriété de faire vibrer et donc d'échauffer spécifiquement les molécules d'eau, et ces ondes bien entendu, vont avoir comme écran la structure de la glace, mais pénétreront quand même, en tout cas, incommensurablement plus que de compter sur la simple conduction (qui se produit quand on laisse simplement a température ambiante en sortie de congélateur)
A oui au fait pourquoi ?
parce que nos préparations sont souvent dures comme béton en sortie de congélateur,
c'est trop froid, ou alors il faudrait un foisonnement (une mousse d'air) que nos
appareils sont incapables de réaliser, donc... on va les déguster a -10 max et pas a -22
Alors comment l'utiliser ce micro onde ?
alors la... je vous laisse expérimenter, ça dépend du micro onde (de sa puissance)
et de la quantité de glace, ça peut être donc 5 secondes, 10 ou 15 secondes ...
jamais bien longtemps en tout cas, a vous de faire des expériences !
attention, pas de récipient qui chauffent au micro onde (il y'en a , des
céramiques gardant de l'humidité de la vaisselle)... sinon, ça fondra au contact
et si malgré cela, vous avez de la glace fondue au fond, c'est que vous avez eu la main trop lourde
en fait, c'est juste pour démarrer la décongélation, ensuite le temps de servir, etc
il y aura un temps de mise a température ambiante de toute façon
mais vous verrez, le résultat est meilleur (plus uniforme) que la température ambiante seule
en plus... ça va plus vite
PS : de même le pain gagne a passer quelques secondes au micro ondes avant de passer au four
ou au dessus d'un grille pain (avec un support)
tiens, un truc pour la pizza, la tarte, le croque monsieur...
micro onde, puis sur le grille pain (grill par dessous) puis au four (grill par dessus)
(comme dit plus haut : ça doit pas etre chaud en sorti de micro onde !)
un dernier truc pour la congelation : en sac fermé, le moins d'air possible et TIEDE (*)
(pas pôur la glace évidemment )
et toujours, glace comprise, tres peu a la fois, avec un congelo boosté et a l'endroit le plus froid !
(*) en industriel c'est même chaud et ça descend TRES vite
chaud; c'est ça l'astuce pour ne pas congeler un truc ramollit, (un fond de tarte par ex)
vite; ni faire des cristaux et donc détruire la structure des aliments (c'est valable pour les sorbets)