A propos du rhum

Section dédiée aux discussion autour des glaces

A propos du rhum

Messagepar WebBuddy » Dim 19 Juil 2015 10:01

Le rhum étant quelquefois utilisé dans les glaces, j'éprouve le besoin de préciser quelques points.

Ayant résidé plusieurs année en Martinique, on peut considérer que je suis Docteur es rhum.
Premier point, la seule appellation légale est; "rhum agricole" toutes les autres sont fantaisistes ! Cela signifie que le rhum a été élaboré à partir de jus de cannes. Les autres rhum sont fabriqués à partie de déchets de fabrication du sucre, c'est forcément beaucoup moins bon, mais pas forcément moins cher.
Nous avons d'une part le rhum blanc, c'est à dire jeune, d'autre part le rhum ambré, c'est à dire vieux. Si vous avez du rhum Negrita dans votre placard, sachez que la meilleure place pour celui-ci c'est la poubelle, en effet c'est du rhum industriel coloré avec du caramel !
Second point, pour ce qui concerne les rhum vieux, il est nécessaire chaque année de compléter les niveaux dans les futs, une petite partie du rhum s'évaporant, (la part des anges). Cette mise à niveau se faisant avec du rhum de l'année courante. A ma connaissance une seule marque de rhum effectue la mise à niveau avec du rhum de même âge. Ce n'est plus du rhum c'est du velours ! il s'agit du rhum JM Crassous.
Voili voilou à consommer, bien sûr, avec modération !
WebBuddy
 
Messages: 2
Inscription: Dim 19 Juil 2015 09:39
Glace préférée: vanille avec noix de péca
Sorbetière: H. Koenig
Type de sorbetière: Réfrigérante

Re: A propos du rhum

Messagepar truitas » Jeu 23 Juil 2015 23:30

merci docteur, j'aurais besoin d'une ordonnance 8-)
truitas
 
Messages: 59
Inscription: Ven 3 Aoû 2012 00:03

Re: A propos du rhum

Messagepar WebBuddy » Ven 24 Juil 2015 20:37

Ça c'est amusant parce que jusqu'au début du XXième siècle, une mutuelle de Martinique remboursait le whisky lorsqu'il était prescrit par un médecin !
WebBuddy
 
Messages: 2
Inscription: Dim 19 Juil 2015 09:39
Glace préférée: vanille avec noix de péca
Sorbetière: H. Koenig
Type de sorbetière: Réfrigérante

Re: A propos du rhum

Messagepar Glassy » Sam 8 Aoû 2015 19:20

Merci pour ces infos, très intéressantes :)
Avatar de l’utilisateur
Glassy
Administrateur du site
 
Messages: 1542
Inscription: Sam 14 Mai 2011 08:46
Localisation: Nancy, en Lorraine
Glace préférée: Glace à la vanille
Sorbetière: Selecline (Auchan)
Type de sorbetière: Accumulateur de froid


Retourner vers Les glaces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités