Le rhum étant quelquefois utilisé dans les glaces, j'éprouve le besoin de préciser quelques points.
Ayant résidé plusieurs année en Martinique, on peut considérer que je suis Docteur es rhum.
Premier point, la seule appellation légale est; "rhum agricole" toutes les autres sont fantaisistes ! Cela signifie que le rhum a été élaboré à partir de jus de cannes. Les autres rhum sont fabriqués à partie de déchets de fabrication du sucre, c'est forcément beaucoup moins bon, mais pas forcément moins cher.
Nous avons d'une part le rhum blanc, c'est à dire jeune, d'autre part le rhum ambré, c'est à dire vieux. Si vous avez du rhum Negrita dans votre placard, sachez que la meilleure place pour celui-ci c'est la poubelle, en effet c'est du rhum industriel coloré avec du caramel !
Second point, pour ce qui concerne les rhum vieux, il est nécessaire chaque année de compléter les niveaux dans les futs, une petite partie du rhum s'évaporant, (la part des anges). Cette mise à niveau se faisant avec du rhum de l'année courante. A ma connaissance une seule marque de rhum effectue la mise à niveau avec du rhum de même âge. Ce n'est plus du rhum c'est du velours ! il s'agit du rhum JM Crassous.
Voili voilou à consommer, bien sûr, avec modération !