Vous conservez votre glace au congélateur ?

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Vous conservez votre glace au congélateur ?

Messagepar Rolandius » Ven 8 Juin 2012 02:08

Bonsoir,

Alors voici la question en bref :

    En supposant qu'une fois la glace réalisée, vous la mettiez au congélateur, comment faites-vous pour servir votre glace le lendemain par exemple ?
Moi ce qui reste de la glace après y avoir goûté, je le met dans un récipient plastique classique et le tout va au congélateur à -18°C.
Pour des raisons de sécurité alimentaire, elles seront conservées au maximum 1 voire 2 semaines, ceci selon les ingrédients utilisés.
Mais là n'est pas le problème.

Avant de la servir, je sors donc la boîte du congélateur : le contenu est alors trop dur à notre goût, il est même parfois difficile d'y planter la cuillère à glace.
On laisse donc la boîte ouverte se réchauffer lentement à l'air ambiant (25°C).
Au bout d'une petite heure, les bords sont crémeux, mais le gros du bloc est resté très dur, trop à notre goût.
Si on laisse la glace plus longtemps à température ambiante, elle va lentement passer à l'état de crème, mais sa texture ne sera donc pas homogène entre les bords et le centre de la boîte.

Et je n'ai pas trouvé la solution pour que tout le bloc soit portionnable facilement tout en gardant la belle texture d'une crème glacée.

Alors vous, comment faites vous ?
Vous avez aussi ce problème ?


En fait je met la machine à glace habituellement en route au début du repas, la glace est prête pile-poil en fin de repas et on se régale donc avec nos glaces directement en fin de turbinage (la machine garde au frais pendant une bonne heure après turbinage).
Mais il en reste toujours, pensez donc, 1,7 litres de glace (soit environ 1,2 kg), ça fait copieux pour un dessert à deux !

Et dire que la machine permet d'enchaîner les parfums et recettes grâce à ses deux cuves... l'envie serait bien là, mais j'aimerai vous y voir vous après une belle entrée et par exemple un cassoulet vraiment très généreux (ou autres plats familiaux ou régionaux par excellence)...

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Re: Vous conservez votre glace au congélateur ?

Messagepar Glassy » Ven 8 Juin 2012 19:06

hello :)

Je crains qu'il ne soit malheureusement pas possible d'obtenir la même texture magique qu'en sortie de turbine.
Par contre, j'obtiens toujours une température homogène en sortant la boite contenant la glace 15 / 30 minutes à température ambiante (couvercle fermé).
Tu peux aussi tenter de la mettre 1 bonne heure au réfrigérateur, cela devrait améliorer nettement sa texture ;)
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Re: Vous conservez votre glace au congélateur ?

Messagepar Gae2405 » Ven 8 Juin 2012 19:47

Bonsoir,

J'ai fait une glace la semaine dernière, elle est encore au congélateur et pas dure... enfin, elle n'est pas du tout molle, mais je viens de vérifier en y plongeant le doigt, ça va ! J'ai fait une base crème anglaise en rajoutant du Stab 2000, du glucose atomisé et de la poudre de lait ecrémé, sur les conseils d'un gentil vendeur d'une super magasin que j'ai trouvé vers chez moi, ceci explique peut-être cela... En tout cas, c'est la première fois que je réussis une glace quasi parfaite, sans cristaux et pas béton !
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Re: Vous conservez votre glace au congélateur ?

Messagepar Rolandius » Sam 9 Juin 2012 01:14

Bonsoir,

Glassy, tu as probablement mis le doigt sur le problème : le couvercle fermé... moi j'ouvrais la boîte !

Quand à Gae2405, ton message me laisse rêveur... "plonger le doigt dans la glace" !
M'enfin, toutes les excuses sont bonnes pour se faire une petite dégustation sauvage :lol: :lol: :lol:
Bon, en fait, il est vrai que le problème se pose moins sur les glaces au lait et à la crème.
Il est par contre flagrant sur les sorbets... seul un pivert aurait du plaisir à y faire un trou, moi je n'y arrive pas ! :lol:

En fait, pour nous la solution consisterait peut-être à faire la glace vraiment à la demande selon notre envie, mais en plus petite quantité, peut-être 0,8 litre au lieu de 1,7 litre.
Il serait ainsi inutile de mettre le reste au congélateur.

Merci en tout cas, et puis l'avis des autres lecteurs est attendu : il y a toujours quelque chose de positif à apprendre au détour d'un mot ou d'une phrase.

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Re: Vous conservez votre glace au congélateur ?

Messagepar natael » Sam 9 Juin 2012 09:58

Je sors aussi le pot 20 minutes avant de manger la glace. Mais pour quand ma filleule viendra à la maison, je pense que je turbinerai la glace juste avant de la déguster pour avoir une consistance idéale. Il faut juste avoir prévu le coup la veille pour que la préparation ait pu aller au frigo quelques heures avant de turbiner.
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Re: Vous conservez votre glace au congélateur ?

Messagepar Jacques » Lun 11 Juin 2012 20:58

ahlala... poser la question c'est commencer à y répondre, je pense.
Tout d'abord, comme dit Rolandius, c'est quand même mieux de mettre le doigt sur le problème... que dans la glace?!??
Je rigole Gae, je rigole...
Mais plus sérieusement, si tu mets des agents chimiques dans ta glace, alors pourquoi ne pas en acheter de la "toute faite"?
Il y en de très bonnes si on ne regarde pas de trop près ce qui est écrit en tout petit petit... en dessous du pot.
Rolandius a (encore une fois) raison... les laits (entiers of course) et les crèmes fraîches seront moins "béton" que les sorbets à l'eau.
Logique...
Ou alors, je reviens sur une discussion déjà soulevée, utiliser du blanc d'oeufs battus dans ta préparation.
Ceci la rendra plus souple. Un peu plus souple.
Et enfin -encore merci à Rolandius- la turbiner et... la manger. Tout de suite. Ou presque!!
Perso, en période de fraises par exemple (ou d'ananas frais) j'ai mis une recette pas très académique en terme de "glace" sur le site, mais excellente en goût et très agréable à rouler en boules.
(Si j'ose m'exprimer ainsi) Des fraises, du sucre, de la crème fraîche, au mixeur, ensuite au frigo et ensuite à la turbine pour finir au palais... des glaces ;-)
Essayez... vous verrez, c'est très bon...
Merci encore pour ce site et pour ces échanges...
Un vieux qui n'a pas grand chose d'autre à faire :lol:
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Re: Vous conservez votre glace au congélateur ?

Messagepar Rolandius » Lun 18 Juin 2012 01:14

Bonsoir,

J'ai fait un essai avec la recette du sorbet à l'ananas prise sur le site avec pour seule modification une légère adaptation des quantités.

Vu la quantité de préparation obtenue (env. 1,2 litre), j'ai été obligé de turbiner en deux fois.
Et puis ça m’épate toujours de voir le volume initial doubler une fois la glace prise.
Une partie a donc été remisée au congélateur pour le lendemain.

Et le lendemain, nous n'avons pas pu résister à la tentation.
Sortie du congélateur 30 minutes avant consommation, la texture du sorbet était identique à la veille : excellente et aérée, bien loin du béton obtenu une fois sur un autre sorbet !

Alors un grand merci pour vos conseils, le problème est résolu : il fallait laisser la boîte fermée une fois sortie du congélateur.
Et puis côté souplesse, le blanc d’œuf battu en neige, c'est tout simplement royal.

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Re: Vous conservez votre glace au congélateur ?

Messagepar Miamiam » Sam 30 Juin 2012 21:23

Bonsoir,
En fait, vous transvasez la glace du bol vers un récipient ?
Pas de risque de glaçons durant la manipulation?
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Re: Vous conservez votre glace au congélateur ?

Messagepar Miamiam » Sam 30 Juin 2012 21:24

Je veux dire par la: On doit "tasser" le mélange sorti de la turbine?
Bonne soirée.
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Re: Vous conservez votre glace au congélateur ?

Messagepar Rolandius » Sam 30 Juin 2012 23:52

Bonsoir,

Je sors la glace de la cuve avec une maryse (spatule souple en silicone qui permet de bien râcler les bords et autres recoins), puis dépose directement la glace dans un récipient (le plus souvent de récupération) que je referme ensuite avec son couvercle ou un film étirable.
Je ne tasse pas la glace, mais fais quand même attention à ce qu'il n'y ait pas de poche d'air dans le contenant.

D'ailleurs à bien y réfléchir, je n'ai pas l'impression que je pourrai la tasser...
Avec 1 litre de préparation, je sors environ 1,6 à 1,7 litres de glace que je retrouve bien dans mes bacs...

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