[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 678: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 678: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 678: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 678: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 678: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 678: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 678: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
sorbet friable : Les sorbets • Glace & Sorbet

sorbet friable

Section dédiée aux discussion autour des sorbets

sorbet friable

Messagepar basille » Mer 31 Mar 2021 14:28

Bonjours a tous.
j ai une turbine depuis peu ;j ai quelques essais de creme glacé qui était plutot reussi.
Mais j ai un petit soucis avec les sorbets qui sont friable et qui fondent trés vite dans la coupe.
J ai essayer les recettes vu ici sur ce site pour la plupart du temps.
merci pour vos reponse.
basille
 
Messages: 3
Inscription: Mer 31 Mar 2021 13:58
Glace préférée:
Sorbetière:
Type de sorbetière: Réfrigérante

Re: sorbet friable

Messagepar tmartin » Ven 2 Avr 2021 06:06

Plutôt qu'un problème de sorbetière, c'est dû à la difficulté avec certains fruits : manque de sucre (c'est toujours une erreur de vouloir faire du 'light' : le vrai 'light', c'est d'en consommer moins, mais respectez les proportions, de même, les édulcorants ne sont pas du sucre et ne participent pas à la texture) sur des préparations qui sont très liquides et sans 'liant" pour l'épaissir au contraire d'un sorbet banane par exemple (le plus facile des sorbets).
On va en citer un très difficile qui donne de la neige si on se contente de faire fruit/sucre même avec la bonne proportion de sucre : les letchis, dans ce cas, il faut chercher dans les adjuvants, en premier travailler un sucre inverti (qu"on peut faire soi même) mais qui ne contient s'il est parfait que 50% de glucose, ou remplacer tout le sucre (saccharose) par du glucose. Voir bien entendu les autres moyens de donner une consistance dans le forum : alcool pour lutter contre la dureté, blancs en neige pour le foisonnement...
Au pire, et au lieu de baisser les bras, Il est souvent possible de faire une crème glacée (ce n'est alors plus un sorbet) par ajout de crème : les fruits rouges s'y prêtent bien, mais, je viens de le découvrir, les lechis cités plus haut aussi...
Avatar de l’utilisateur
tmartin
 
Messages: 236
Inscription: Jeu 30 Avr 2015 11:53
Localisation: Ile de la Réunion
Glace préférée:
Sorbetière:
Type de sorbetière: Réfrigérante

Re: sorbet friable

Messagepar ICE ICE DADDY » Dim 11 Avr 2021 18:47

Bonjour,
Difficile de répondre comme cela sans voir ni le produit ni la recette. Un sorbet trop friable peut s'expliquer par un problème d'extrait sec et/ou un niveau de cristallisation trop élevé.
D'où l'intérêt de retravailler la recette afin de l'équilibrer au mieux et d'avoir recours à d'autres types de sucre que le traditionnel saccharose.
ICE ICE DADDY
 
Messages: 16
Inscription: Mer 17 Fév 2021 23:03
Glace préférée:

Re: sorbet friable

Messagepar basille » Mar 13 Avr 2021 20:52

merci de m avoir répondu.
Je pense avoir résolu le probleme aprés avoir lu vos commentaire.
J'ai recommencé les recettes "raté" a savoir sorbet citron et sorbet menthe .
J'ai serré mes blancs en neige et j ai mis un peu de miel assez neutre en plus du sucre.
CA fonctionne plutot bien.
merci encore d'avoir éclairé ma lanterne.
;)
basille
 
Messages: 3
Inscription: Mer 31 Mar 2021 13:58
Glace préférée:
Sorbetière:
Type de sorbetière: Réfrigérante


Retourner vers Les sorbets

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron