SAGE SCI600 (Riviera & bar : virtuo Gelato pg 820a)

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SAGE SCI600 (Riviera & bar : virtuo Gelato pg 820a)

Messagepar besterman » Ven 4 Sep 2020 15:24

J'ouvre ce nouveau fil sur cette machine que certains possèdent sous le nom "Riviera & bar : virtuo Gelato pg 820a", mais il me semble que c'est exactement le même modèle...

Je viens juste de la recevoir et elle est actuellement en repos forcé, le transport l'ayant secoué dans tous les sens, pour la bonne santé du compresseur, il faut attendre 24 heures que l'huile redescende dans le carter de ce dernier.

J'ai déjà préparé une petite crème anglaise pour sa mise en route demain. ;-)

A suivre pour mes premières impressions.
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Re: SAGE SCI600 (Riviera & bar : virtuo Gelato pg 820a)

Messagepar tmartin » Sam 5 Sep 2020 07:00

J'ai déplacé mon commentaire ici et je rajoute le manuel de la R&B (avec recettes) :
R&B Virtuo Gelato.pdf
(1.85 Mio) Téléchargé 294 fois

pour moi aussi c'est la même, et 100€ moins chère ! seule différence : le bol a 2 petites oreilles pour l'accroche de l'arceau

Sur amazon, il vaut mieux chercher avec google 'sage sorbetière amazon', sinon, faut sacrément fouiller, ce pour je ne l'avais pas vue.
aussi référencée Smart Scoop, bcI600... et au même prix directement chez Sage (qui a une page sur Amazon)
(Sage Appliance... soit Breville-> Bloomberg, R&B+> Electro Finances-> Bloomberg)
===

mes seules remarques et petit truc :

mettre exactement 3/4 de l dans la cuve et attention aux sorbets : si on essaye de trop forcer la consistance, ça peut tourner en bloc, c'est le seul "défaut" qui aurait pu être corrigé avec juste un "doigt" qui plonge dans la cuve et solidaire du couvercle, si tu es bricoleur... (Il ne faut pas grand chose, genre un batonnet de glace qui plonge de 2cm à 2/3 de l'axe...)
pour la banane et toute les glaces, perso je met sur gelato (comme sur la photo amazon; au milieu de "glace italienne" sur la R&B)
ça m'est arrivé d'enchaîner 6 litres comme ça, avec un bol supplémentaire : je les prépare 2 par 2 : l'appareil dans une bouteille de soda d'1.5 l au frigo, que je verse dans les 2 bols côte à côte : juste à l'oeil on y arrive très bien, du coup la suivante commence à tourner alors qu'on n'a pas encore vidé le bol dans son bac d'un litre ... avec la raclette qui va avec, malgré l'axe, on fait ça en 2 coups de cuillère à pot (c'est le cas de le dire) mais il faut enlever l'arceau pour ne pas être gêné quand on manipule / retourne le bol qu'on tient avec un gant isolant.

je n'ai qu'une panne sans importance : la température a dérivé : elle m'indique 7° de trop (appareil éteint depuis un moment, au moment même ou on l'allume, on doit avoir l'indication de la température de la pièce)
faudrait tout démonter pour accéder à la vis de réglage de la sonde... s'il y'en a une. alors bah...

EDIT : Sage, Australie (mais rattaché à Bloomberg comme dit plus haut) n'est distribué en France que depuis février 2020, on trouve la sorbetière partout, même à Boulanger ou Auchan, 400€ (399.99 pour le prix psychologique)
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Re: SAGE SCI600 (Riviera & bar : virtuo Gelato pg 820a)

Messagepar tmartin » Mar 15 Fév 2022 06:33

Suite à la mort de ma Riviera & Bar (moteur), irréparable pour cause de frais qui auraient été aussi élevés que le prix de la SAGE, l'impossibilité de faire une recharge de gaz (changement de norme : attention, ça arrive sans cesse ! tous les groupes froid sont concernés par cette folie de normes qui empêche les réparations simples !)
Et surtout de l'abandon de ce modèle par R&B, donc impossibilité de trouver schéma, pièce détachées etc.
J'ai donc , comme plus de 6 ans de bons et loyaux service m'avaient conquis, d'acheter la SAGE SCI600 ... en plus à 297€ (la R&B était à plus de 500€)
C'EST EXACTEMENT LA MEME
à l'inscription Sage emboutie sur la façade avant et aux inscriptions en anglais plutôt qu'en français près.

Donc rien à dire de plus, je me retrouve avec 3 bacs/pales (j'en avait déjà 2), 2 écouvillons, 2 raclettes, 2 couvercles ... et en ce moment ça tourne à l'identique.
C'est donc bien un clone et pas une copie.

valavala
content d'avoir retrouvé mon bonheur, parce que franchement, il n'y a pas d'équivalent sur le marché : aucune machine ne s'arrête à consistance et possède toutes ces petites fonctions (préréfrigération, maintient au froid, bing pour le bon moment d'ajout des ingrédients, musique du glacier...)
Et tant pis si ça dure pas éternellement, mais vu l'utilisation, j'avais largement amorti la R&B (parfois 8 turbinages d'affilé dans l'après midi), la, avec 200€ de moins, ya pas photo, et c'est garanti 2 ans (s'il ya une possibilité d'extension à 5, prenez la, j'ai oublié de regarder ça...)

Quelques réalités spécifiques à cette machine
- 3/4 de litre de préparation ! pilepoil (pour un litre de glace) : en dehors de cette quantité le turbinage ne sera pas correct.
- ne réglez pas la dureté avec des valeurs absurdes : non, on ne règle pas sur gelato, un sorbet qui à ce moment va prendre en bloc et tourner avec la pale
- oui, il ya un coup de main pour verser la glace dans un bac (j'utilise ceux des marques vendues au litre) et nettoyer le tout : ça me prend respectivement 1' et... 1' ... !
- non ça ne fait pas tant de bruit que ça, c'est une turbine, pas un moule à gateau et s'il y avait des réducteurs de bruits, ça couterait plus cher, serait plus lourd et encombrant
- Surtout si il fait chaud et humide dans votre cuisine : abusez de la fonction préréfrigération si votre bac était au frigo : attendez juste la mise en route du groupe froid (la température commence à diminuer), essuyez votre bac et insérez le à ce moment précis, n'attendez pas que ça givre à l'intérieur des parois), vous pouvez attendre ou pas la fin de la préréfrigération (si on a mis la préparation à température ambiante, autant attendre le bing, sinon, au bout d'un moment ça démarrera tout seul de toute façon). SInon il ya de la condensation qui risque de se former, le temps que le groupe froid démarre (comme tous les groupes froids, ya un délai, à cause du fameux "klixon") et la ... une fois celle-ci givrée, vous bloquez le bol et serez obligé de retirer la glace in situ, ce qui n'est pas pratique (Notez que la Musso, sorbetière de luxe à 1000€ n'a pas de bac et on doit retirer la glace in situ, mais c'est galère). NB : ça ne m'est arrivé qu'une fois et je n'avais pas utilisé la préréfrigération.
Je résume : risque de condensation : préréfrigération à vide, et insertion dès que le groupe froid démarre. sinon préréfrigération avec le bac en place, si aucun risque, pas besoin de préréfrigération (cuisine à 17°C et atmosphère sèche, bol à 10°C par exemple).

Voir ici quelques remarques souvent causes de critiques infondées faites aux sorbetières et quelques réalités incontournables
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