glace a la pomme

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glace a la pomme

Messagepar cottin » Lun 13 Juin 2022 17:34

comment faire de la glace a la pomme car j'en ai beaucoup et par cette chaleur ca sera plus agreable en frais que en compote svp
cottin
 
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Re: glace a la pomme

Messagepar tmartin » Mar 14 Juin 2022 05:26

c'est vrai que ce n'est pas commun ... tu as, posté par Glassy, une recette de glace et une de sorbet, 2 pour le prix d'une ...

mais en fait, en sorbet, c'est plutôt une compote ou une semi-compote avec une cuisson plus ou moins avancée et en choisissant bien le fruit, pour avoir ou pas de l'acidité.
Cherche ici pour la théorie et pour la pratique c'est toujours la même chose quelque soit le fruit :
sirop=350gr sucre/1/2l eau + citron et ébullition 5mn pour la base / ça va avec 600gr de fruits pour obtenir 1.5l de préparation, soit 2 turbinages de 0.75 qui donneront 1l de sorbet chacun.

Dans le cas des pommes, il faudra poursuivre l'ébullition pour les cuire en fonction de ce que l'ont veut comme acidité ou de gout de fruit frais (avec des pommes le supportant, des pommes farineuses ne donneront jamais rien de bon).

Moi, ce que je ferais, je n'ai pas essayé, mais je ferais une crème glacée et pas un sorbet, ni une glace (qui est une creme anglaise turbinée, la base de toutes les glaces) et tant qu'à faire à partir de pommes caramélisées
bref : dans une poele, avec du beurre, puis en cours de cuisson saupoudré de sucre, je ferais revenir mes 600gr de pommes, jusqu'à ce qu'elles soient partiellement caramélisées, puis de cette préparation, j'ajouterai de la creme, minimum 0.25l et je completerai avec le sirop de sucre inverti cité plus haut pour obtenir mes 1.5l
pour la consistance, je réserverai une partie caramélisée (trier), découpé au couteau pour avoir des tout petits bouts, pour la mélanger à l'autre passée au mixer : pour avoir dans la creme glacée, des morceaux de fruits caramélisés

j'utilise souvent la creme glacée, dont la base est un sorbet, ça permet de casser aussi des acidités trop fortes, comme par exemple les goyaviers : la méthode est des plus simple et est toujours la même : une fois son sirop préparé et les fruits dedans mixés, ben on rajoute de la creme, c'est tout.
A noter que si on rajoute beaucoup de creme, on n'obtient plus une creme glacée, mais un "parfait" dont le maitre incontesté est le parfait framboise à déguster avec un coulis du même nom : et cerise sur le gâteau, le parfait ne necessite aucun turbinage !

SI tu as vraiment beaucoup de pommes, et un grand congelo pour stocker, tu peux aussi faire tout cela à la fois :-) et tu reviendras nous donner ici tes préférences (sorbet, glace, creme glacée / non cuit, mi cuit, cuit, cuit et caramélisé : ça en fait des possibilités !)
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