Température du congel

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Température du congel

Messagepar Chri82 » Sam 3 Aoû 2013 12:04

Bonjour,

Après un premier essai moyennement réussi, je m'interroge sur la "capacité" de mon congel.

J'en parlais dans un autre post... Il s'agit d'un frigo américain et il a quatre étoiles. Il s'agit de ce sigle-ci.
etoile_congelo-rs.jpg
etoile_congelo-rs.jpg (8.23 Kio) Vu 3333 fois


Habituellement, je mets le congel sur la position moyenne (de 1 à 4).

Pour mieux réussir ma glace, faut-il le mettre sur 4? Si oui, que risquent les autres produits congelés quand je le remettrai sur 2? Ca doit être mauvais pour eux, non?

Merci!
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Re: Température du congel

Messagepar Jacques » Sam 3 Aoû 2013 18:37

Pour avoir une réponse claire, tu dois mettre un thermomètre dans ton congel et atteindre - 18°
Mais les frigos peuvent avoir une fuite de leur gaz au niveau du compresseur aussi.
Et ça, c'est pas les gourmands qu'il faut consulter, c'est ton SAV de la marque.
Et pour "pas te rassurer" nous avons un nouveau frigo américain Bosch (qui était le plus cher du magasin quand on a commandé notre nouvelle cuisine) en se disant qu'ainsi nous aurions un frigo allemand... L'installateur (qui vendait aussi du samsung nettement moins cher et plein de gadget que le bosch n'avait pas) nous confirme que nous avons "bien raison"... Mais en plus, nous passions commande en même temps pour une cuisine ALNO, (Deutch aussi) bien cher elle aussi et de même couleur blanche avec vitres blanches collées sur les portes comme le frigo...
Et quand on nous a livré et qu'ils ont déballé le frigo, la couleur blanche était très différente et surtout il était écrit au dos du frigo "Made in China"...
Il y a moins de 18 mois de cela et j'ai déjà eu 2 pannes avec un remplacement de moteur... Et un conseil du dépanneur : "Prenez surtout une extension de garantie de 3 ans... payante of course"
Et maintenant ce frigo tourne ... 22 ou 23 heures/jour avec quelquefois un bruit de TGV...
Je vais partir en vacances et quand je reviens, je les recontacte encore une fois, mais en gueulant bien fort cette fois.
Voilà. Et je n'exagère rien du tout.
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Re: Température du congel

Messagepar Chri82 » Sam 3 Aoû 2013 19:32

Je n'ai pas de thermomètre :-( Je suis vraiment une novice en cuisine et le digital pour "pet de bébé" ne fera pas l'affaire :-(

Quelle galère avec ton frigo. Pffff, pourvu que ça s'arrange rapidement!
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Re: Température du congel

Messagepar Glassy » Sam 3 Aoû 2013 20:00

En cherchant une réponse à te donner avant que Jacques le fasse, j'ai appris un truc totalement inutile (quoi que, pas tant que ça), mais assez intéressant pour l’anecdote :
La température de nos congélateurs est de -18°C comme Jacques te l'a signalé.
En fait, un produit est congelé à -12°C, et qu'il soit à -18°C ou -12°C, cela ne change plus rien (cela se produira simplement plus rapidement s'il la température est plus froide). La valeur officielle de -18°C a historiquement été retenue par les institutions pour nos machines car cela faisait un chiffre rond pour les anglo-saxon, qui expriment leurs températures en degrés Fahrenheit.
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Re: Température du congel

Messagepar Rolandius » Dim 4 Aoû 2013 00:56

Bonsoir,

Eh oui, j'avais également entendu parler de cette harmonisation entre les mesures anglo-saxonnes et... les autres !
Par contre, à -12ºC, un produit n'est pas congelé, mais seulement gelé... ;)

Pour en revenir à la question de Chri82, il faut aussi dire que la capacité frigorifique de nos congélateurs est souvent limitée.

Tout d'abord, seuls les modèles 4 étoiles sont de véritables congélateurs.
Les modèles 1, 2 ou 3 étoiles ne sont que des conservateurs pour produits surgelés industriellement.
La surgélation est un processus de conservation par le froid beaucoup plus rapide que la congélation.

Tout ceci peut sembler subtil, alors qu'en fait ça répond à des critères d'hygiène et de bactériologie dans le domaine alimentaire, aujourd'hui on parle tout simplement de sécurité alimentaire !
Pourquoi croyez-vous que la durée de conservation de nos glaces maison n'est que de quelques jours : les bactéries se propagent rapidement, et le risque de nuire à la santé de ses enfants ou de son entourage est réellement existant.

Le seuil de -18ºC est donc atteint sur les conservateurs 3 étoiles et congélateurs 4 étoiles, mais personne ne dit en combien de temps !

Laissons donc les conservateurs 3 étoiles de côté pour n'aborder que le sujet des congélateurs 4 étoiles (bien que l'on devrait dire "3 étoiles plus 1")
Le seul critère qui permet de se faire une idée de la puissance d'un congélateur 4 étoiles est l'indication du poids de denrées que l'on peut congeler dans les règles de l'Art par tranche de 24h.
Il semble que la norme soit environ de 6kg/24h et par 100 litres de capacité du congélateur.

Et comme rien n'est si simple qu'il n'y parait, il ne suffit pas de régler le thermostat sur une position intermédiaire, ce serait trop facile !
Dans ce cas le compartiment congélateur n'est utilisé que comme conservateur.

Pour passer au mode de congélation domestique, il faut activer la fonction de congélation qui elle seule va permettre de congeler les aliments par un abaissement rapide de leur température en les exposant à un froid plus intense, inférieur ou égal à -26°C.
Il peut y avoir une touche spécifique, ou un marquage du style "4 étoiles" en bout de course du thermostat.

Les congélateurs les plus économiques se contentent en fait de faire fonctionner le groupe compresseur en continu pour se rapprocher de la température la plus basse requise... -26ºC dans le meilleur des cas, à peine plus.
Les congélateurs dignes de ce nom descendent en fait à des températures d'environ -30ºC, voire même -40°C. 8-)
Cet abaissement de température permet à la fois de passer de l'état de fraîcheur à l'état de congélation totale en moins de 24 heures, et aussi de maintenir le contenu existant du congélateur dans le pire des cas à -18ºC...

Mais tout ceci est probablement beaucoup mieux expliqué dans le manuel d'utilisation de tout appareil correspondant...

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Re: Température du congel

Messagepar Chri82 » Dim 4 Aoû 2013 09:04

Mon congel n'a aucun bouton spécial et le mode d'emploi n'explique rien là-dessus... J'ai un peu peur de mettre le bouton sur la position maximale et que le reste du contenu du congel prenne "un coup de froid" (j'y ai mes petits pots maison pour bébé...).

Je teste la glace à la banane. J'en avais tellement que j'ai fit turbiner en deux fois : celle d'hier est dure comme de la pierre et celle de ce matin, on verra bien :-)
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Re: Température du congel

Messagepar Glassy » Dim 4 Aoû 2013 10:48

Rolandius a écrit:Eh oui, j'avais également entendu parler de cette harmonisation entre les mesures anglo-saxonnes et... les autres !
Par contre, à -12ºC, un produit n'est pas congelé, mais seulement gelé... ;)

Dans la note que j'avais lu hier, ils disaient qu'à 12°C c'était congelé, à 18°C c'était surgelé. (températures au cœur des produits).
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Re: Température du congel

Messagepar Jacques » Dim 4 Aoû 2013 12:01

Roland a parfaitement raison sur le fait qu'il faut enclencher le processus d'hyper-refroidissement du congélo avant de congeler quelque chose.
Mais il est utile aussi de préciser, qu'outre les quantités d'aliments à surgeler qui ne peuvent être dépassées en une seule fois, il faut aussi activer la sur congélation 24h00 à l'avance.
En clair, et en exemple, si je fais 12 tupperware d'1 kg de sauce bolognaise, le mercredi, je devrais (j'aurais du) enclencher la sur-congélation le mardi et n'en mettre que la moitié au congélateur le mercredi et l'autre moitié le jeudi...tout en ayant gardé la seconde moitié au frigo.
(Euhhhhh chose que j'oublie toujours moi-même...)
Mais dans cet exemple, le risque est quasi nul parce que ma sauce aura cuit durant plusieurs heures avant d'être placée au congel.
Par contre, pour une glace, réalisée avec des oeufs et du lait qui n'auront jamais dépasser les 85° celsius et pendant seulement 1 minute, là les risques sont vraiment réels.
Les oeufs qui auront été cassés pour en séparer les jaunes et les blancs et qui plus est, auront donc couler le long de la coquille de l'oeuf est un véritable bouillon de culture qui peut être pathogène. (Le cloaque de la poule ne sert pas qu'a faire des oeufs :oops: )
Ces éléments ne sont ni tués, ni stérilisés à cette T° et par ce procédé de cuisson.
Il ne faut donc pas laisser nos glaces trop longtemps au congélateur.
C'est aussi la raison pour laquelle il faut être très attentif quand on dit qu'il faut sortir le bac à glace familial 15 minutes à l'avance, faire ses boules de glace et ensuite remettre ce même bac à glace au congélateur... Là on est au risque maxima-maximus !!!!!!!!
(décongélation-recongélation-décongélation-recong.... etc, mais en plus, en y introduisant un nouvel élément à chaque fois : la cuillère qui elle-même n'est pas propre au sens stérile du mot et qui ainsi peut ramener quelques nouvelles colonies d'autres joyeusetés dans le bac à glace...)
Il faut donc faire de petits conditionnements et non pas un GROS bac pour les raisons exposées ci-dessus.
Ce n'est pas comme les produits industriels qui eux, auront été stérilisés par divers procédés (oxyde d'étylène, gamma, bêta...etc) pour éliminer tous risques de propagation et/ou contamination.
Quand aux viandes (et tout particulièrement la volaille) il faudrait être encore plus vigilant. Mais ça... n'en parlons pas!!!!.
Mais pour terminer sur une note plus agréable, ça ne m'empêche pas de manger de la glace, à volonté, faite maison et selon les recette de Glassy bien entendu...
Parce que... imaginez comment ça se passe dans les restaurants sur ce point... ?!??!!!???!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! NO COMMENT !!!!!!! :mrgreen:
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