Bonsoir,
Eh oui, j'avais également entendu parler de cette harmonisation entre les mesures anglo-saxonnes et... les autres !
Par contre, à -12ºC, un produit n'est pas congelé, mais seulement gelé...
Pour en revenir à la question de Chri82, il faut aussi dire que
la capacité frigorifique de nos congélateurs est souvent limitée.
Tout d'abord,
seuls les modèles 4 étoiles sont de véritables congélateurs.
Les modèles 1, 2 ou 3 étoiles ne sont que des conservateurs pour produits surgelés industriellement.
La surgélation est un processus de conservation par le froid beaucoup plus rapide que la congélation.
Tout ceci peut sembler subtil, alors qu'en fait ça répond à des critères d'hygiène et de bactériologie dans le domaine alimentaire, aujourd'hui on parle tout simplement de sécurité alimentaire !
Pourquoi croyez-vous que la durée de conservation de nos glaces maison n'est que de quelques jours : les bactéries se propagent rapidement, et le risque de nuire à la santé de ses enfants ou de son entourage est réellement existant.
Le seuil de -18ºC est donc atteint sur les conservateurs 3 étoiles et congélateurs 4 étoiles, mais personne ne dit en combien de temps !
Laissons donc les conservateurs 3 étoiles de côté pour n'aborder que le sujet des congélateurs 4 étoiles (
bien que l'on devrait dire "3 étoiles plus 1")
Le seul critère qui permet de se faire une idée de la puissance d'un congélateur 4 étoiles est l'indication du poids de denrées que l'on peut congeler dans les règles de l'Art par tranche de 24h.
Il semble que la norme soit environ de 6kg/24h et par 100 litres de capacité du congélateur.
Et comme rien n'est si simple qu'il n'y parait,
il ne suffit pas de régler le thermostat sur une position intermédiaire, ce serait trop facile !
Dans ce cas le compartiment congélateur n'est utilisé que comme conservateur.
Pour passer au mode de congélation domestique, il faut
activer la fonction de congélation qui elle seule va permettre de congeler les aliments par un abaissement rapide de leur température en les exposant à un froid plus intense, inférieur ou égal à -26°C.
Il peut y avoir une touche spécifique, ou un marquage du style "4 étoiles" en bout de course du thermostat.
Les congélateurs les plus économiques se contentent en fait de faire fonctionner le groupe compresseur en continu pour se rapprocher de la température la plus basse requise... -26ºC dans le meilleur des cas, à peine plus.
Les congélateurs dignes de ce nom descendent en fait à des températures d'environ -30ºC, voire même -40°C.
Cet abaissement de température permet à la fois de passer de l'état de fraîcheur à l'état de congélation totale en moins de 24 heures, et aussi de maintenir le contenu existant du congélateur dans le pire des cas à -18ºC...
Mais tout ceci est probablement beaucoup mieux expliqué dans le manuel d'utilisation de tout appareil correspondant...
A+
Rolandius