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Esquimau maison : Recherches de recettes • Glace & Sorbet

Esquimau maison

Section dédiée aux recherches de recettes de glaces, sorbets, et autres préparations glacées

Esquimau maison

Messagepar tim0u » Dim 21 Juil 2013 10:01

Bonjour,

J'ai récemment acheté des petits moules pour faire des glaces individuelles façon esquimau.
J'aimerais pouvoir faire comme les glaces du commerces et les "enrober" de chocolat craquant autour. Quelqu'un aurait il une recette/solution miracle?

Merci beaucoup!! :D
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Re: Esquimau maison

Messagepar Jacques » Lun 22 Juil 2013 12:18

Facile...
Fais ta préparation en glace vanille...
Mets la au congel dans tes moules...
2 heures après "planter de bâton" un peu comme dans le film "les bronzés font du ski" ;)
Laisses bien durcir... quelques heures...
Dans un poêlon assez haut et pas trop large fais liquéfier un chocolat avec un toute petite goutte de crème fraîche liquide (ou alors dans une tasse genre "mug" et dans un micro-ondes par soucis d'économie)
Démoules tes Inuits et trempes les dedans une seconde en les tenant par la queue un peu comme "une souris verte qu'on trempe dans l'huile"...

Tu peux aussi faire une glace au chocolat (voir ma recette et pas celle de Glassy :mrgreen: )
Et tu fais pareil dans du chocolat blanc fondu...

Pendant que ça refroidi, personne ne t'en voudra si tu fais une trempette dans des éclats d'amandes, de noisettes, de nougatine, etc... (sauf peut-être ceux qui ont des fausses dents...) pour coller au manteau chocolaté.
Tu vois, c'est pas compliqué... Y a qu'a demander... :roll:
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Re: Esquimau maison

Messagepar Jacques » Lun 22 Juil 2013 12:23

J'ai oublié de préciser une chose pour tes esquimaux : DANS DU CHOCOLAT BELGE, UNE FOIS!!!!!
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Re: Esquimau maison

Messagepar Glassy » Ven 2 Aoû 2013 21:12

Non mais regardez-le celui-là :D
Bon en même temps, il n'a pas tort, il n'est pas si mauvais que ça le chocolat belge. A défaut d'autre chose. :mrgreen:

Sacré Jacques !

J'ajouterai juste de laisser refroidir au maximum le chocolat fondu.
Pour ceux que la "chimie" intéresse, il faut savoir que le chocolat à une température de solidification inférieure à sa température de fusion.
Concrètement, si le chocolat va fondre à 37°C, il ne va se re-solidifier qu'une fois retombé à 20°C (températures justes prises pour l'exemple).
Donc idéalement, on le fait fondre pour on le laisse refroidir pour ensuite le travailler tranquillement avec la glace... sensible à la chaleur. :)
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Re: Esquimau maison

Messagepar Jacques » Ven 2 Aoû 2013 22:09

D'accord... d'accord... Je ne me suis jamais posé la question sous cet angle.
Parce que chez nous, une fois heiiiin, le chocolat on le fait fondre tout doucement, tout doucement avec un fond de crème fraîche dans un grand poêlon et on nappe les boules de glace vanille sous ce chaud duvet de chocolat belche et ensuite, avec la bombe, on met un couvre-lit de crème chantilly dans laquelle on plante des galettes Destrooper...
Autrement, le chocolat nature, il est au frigo et à chaque petit expresso, on prend un tout petit petit petit morceau qu'on ait tremper dans le café chaud et qu'on suce en fermant les yeux...
Donc les esquimaux... c'est trop p'tit... ;) ;) ;)
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Re: Esquimau maison

Messagepar Glassy » Sam 3 Aoû 2013 07:47

Quel poète ! Ça donne envie d'un expresso avec un carré de chocolat :D
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