Nouvelle recette : Glace au sarrasin

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Nouvelle recette : Glace au sarrasin

Messagepar Glassy » Lun 30 Nov 2015 15:09

Bonjour à tous,

Voici une nouvelle recette qui sent bon la Bretagne :
:arrow: Glace au sarrasin
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Re: Nouvelle recette : Glace au sarrasin

Messagepar Valeriek » Mar 7 Avr 2020 10:44

Bonjour !!
Ce parfum me tente énormément (j'ai déjà le goût du sarrasin en bouche !!!!)
En revanche, pas de graines à la maison, juste de la farine de sarrasin, et en cette période de confinement, compliqué de faire des courses aussi particulières...
Est ce que quelqu'un a déjà testé en faisant infuser de la farine ?
Si oui, comment avez vous procédé ?
Merci d'avance !!!!
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Re: Nouvelle recette : Glace au sarrasin

Messagepar tmartin » Jeu 9 Avr 2020 06:24

Hello,

Je n'y connais rien en graine de sarrasin, mais je vais pouvoir te répondre quand même :
Glassy torrefie les graines
et toi tu parles d'infuser' (?) de la farine...
ce qui n'a rien à voir ...
à la limite, si tu veux t'en approcher, mais je ne garanti strictement rien, tu peux essayer en quelque sorte de "torréfier" ta farine, comme on le fait pour le risotto (avec du riz ou des vermicelles) : dans une poêle sèche, tu fais revenir de la farine que tu ne cesse de remuer jusqu'à ce qu'elle brunisse ! (c'est exactement comme ça qu'on démarre un risotto ou des vermicelles en risotto) - attention de ne pas aller trop loin et que ça sente le brûlé et/ou que ça devienne amer...
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Re: Nouvelle recette : Glace au sarrasin

Messagepar Valeriek » Jeu 9 Avr 2020 11:37

Merci pour cette réponse :-)
Les graines de sarrasin sont torréfiées, puis infusées. Le mélange est ensuite filtré.
J'ai peur, si je fais infuser la farine, que ca ne soit pas hyper agréable en texture, parce que je ne vois pas comment la filtrer après
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Re: Nouvelle recette : Glace au sarrasin

Messagepar tmartin » Dim 12 Avr 2020 05:41

ahah, du café de sarrasin :-)
pourquoi ne pas la laisser la farine après l'avoir non pas infusée après torrefaction, mais carrément bouillie après torréfaction: elle participera à l'onctuosité... quand à la quantité d'eau, ben... teste
parce que même dans un percolateur, une farine c'est trop fin : ça va pas passer ! à fortiori dans un filtre genre filtre café
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