Le cornet de glace, la coupelle en gaufrette, ou encore la simple gaufrette plate, c'est bien sympa quand on fait ses glaces maison, c'est un peu la cerise sur le gâteau !
Curieusement je n'ai pas trouvé de recette de gaufrette sur le site, alors voici une ancienne recette très simple à réaliser.
Ingrédients (pour 24 gaufrettes rondes de 19cm) :
- 3 œufs entiers (petits de préférence)
- 150 g sucre
- 150 g beurre
- 300 g de farine
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 10 cl d'eau gazeuse
- une pincée de sel
- Mettre les œufs et le sucre dans un bol
- Fouetter
- Ajouter le beurre fondu petit à petit
- Ajouter les 300 g de farine et la pincée de sel
- Ajouter le rhum (facultatif)
- Ajouter les 10 cl d'eau gazeuse, voire plus si besoin pour obtenir la consistance voulue.
Une pâte un plus liquide permet d'obtenir des gaufrettes plus fines qu'avec une pâte bien onctueuse. - Bien mélanger
- Laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes au moins
On peut remplacer par de la margarine, mais le goût ne sera pas le même c'est évident.
Idem pour le rhum... rien n'interdit de boire le verre directement pendant que l'on prépare la recette, c'est bon pour le moral !
Alors remplacer le rhum par de la fleur d'oranger, de l'extrait de vanille, de la cannelle ou tout autre arôme dépend de votre goût, voire du parfum de la glace.
Cuisson :
- Déposer environ une cuillère à soupe légèrement bombée de pâte au centre de la plaque du gaufrier.
- Refermer le gaufrier en appuyant bien sur le couvercle pour que la pâte s'étale sur toute la surface du fer.
- Laisser cuire le temps nécessaire.
En fait, la gaufrette durcit une fois à l'air libre.
Pour lui donner une forme il faut donc ne pas attendre... on ne dispose que de 10 à 15 secondes.
Pour les cornets, enrouler la gaufrette directement à chaud sur un cône (accessoire habituellement fourni avec le gaufrier).
Pour les coupelles, mettre la gaufrette directement à chaud sur une tasse posée à l'envers sur la table.
On peut aussi rouler la gaufrette en cigare...
Et quelle qu'en soit la forme, pourquoi ne pas tremper les gaufrettes après durcissement dans un nappage de chocolat ?
Remarque :
Mon gaufrier a une puissance de 1.200 W, ce qui peut sembler suffisant.
Thermostat au plus chaud, il me fallait quand même entre 3 et 4 minutes de cuisson par gaufrette...
En tout, j'ai donc joyeusement passé 2 bonnes heures à la cuisine rien que pour les faire cuire...
Mais ça vaut la peine, elles sont tellement bonnes ; rien à voir avec le genre de carton mâché des gaufrettes industrielles.
Pourquoi toujours avoir "les boules"...
Une tranche de glace bien placée entre deux gaufrettes, et c'est parti pour déguster un casse-croûte glacé.
Cette forme est souvent appréciée par les enfants : on peut y aller à pleine dents et on ne s'en met pas partout !
A+
Rolandius