Gaufrette classique, en cornet, coupelle etc.

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Gaufrette classique, en cornet, coupelle etc.

Messagepar Rolandius » Ven 26 Juil 2013 16:39

Bonjour,

Le cornet de glace, la coupelle en gaufrette, ou encore la simple gaufrette plate, c'est bien sympa quand on fait ses glaces maison, c'est un peu la cerise sur le gâteau !
Curieusement je n'ai pas trouvé de recette de gaufrette sur le site, alors voici une ancienne recette très simple à réaliser.

Gaufrettes - P1070352.jpg
gaufrettes maison
Gaufrettes - P1070352.jpg (424.29 Kio) Vu 14266 fois

Ingrédients (pour 24 gaufrettes rondes de 19cm) :
  • 3 œufs entiers (petits de préférence)
  • 150 g sucre
  • 150 g beurre
  • 300 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 10 cl d'eau gazeuse
  • une pincée de sel
Préparation :
  • Mettre les œufs et le sucre dans un bol
  • Fouetter
  • Ajouter le beurre fondu petit à petit
  • Ajouter les 300 g de farine et la pincée de sel
  • Ajouter le rhum (facultatif)
  • Ajouter les 10 cl d'eau gazeuse, voire plus si besoin pour obtenir la consistance voulue.
    Une pâte un plus liquide permet d'obtenir des gaufrettes plus fines qu'avec une pâte bien onctueuse.
  • Bien mélanger
  • Laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes au moins
La pâte doit être bien lisse et avoir une consistance épaisse et très légèrement fluide.

On peut remplacer par de la margarine, mais le goût ne sera pas le même c'est évident.
Idem pour le rhum... rien n'interdit de boire le verre directement pendant que l'on prépare la recette, c'est bon pour le moral !
Alors remplacer le rhum par de la fleur d'oranger, de l'extrait de vanille, de la cannelle ou tout autre arôme dépend de votre goût, voire du parfum de la glace.

Cuisson :
  • Déposer environ une cuillère à soupe légèrement bombée de pâte au centre de la plaque du gaufrier.
  • Refermer le gaufrier en appuyant bien sur le couvercle pour que la pâte s'étale sur toute la surface du fer.
  • Laisser cuire le temps nécessaire.
Mise en forme :
En fait, la gaufrette durcit une fois à l'air libre.
Pour lui donner une forme il faut donc ne pas attendre... on ne dispose que de 10 à 15 secondes.
Pour les cornets, enrouler la gaufrette directement à chaud sur un cône (accessoire habituellement fourni avec le gaufrier).
Pour les coupelles, mettre la gaufrette directement à chaud sur une tasse posée à l'envers sur la table.
On peut aussi rouler la gaufrette en cigare...
Et quelle qu'en soit la forme, pourquoi ne pas tremper les gaufrettes après durcissement dans un nappage de chocolat ?

Remarque :
Mon gaufrier a une puissance de 1.200 W, ce qui peut sembler suffisant.
Thermostat au plus chaud, il me fallait quand même entre 3 et 4 minutes de cuisson par gaufrette...
En tout, j'ai donc joyeusement passé 2 bonnes heures à la cuisine rien que pour les faire cuire...
Mais ça vaut la peine, elles sont tellement bonnes ; rien à voir avec le genre de carton mâché des gaufrettes industrielles.

gaufrette choco-vanille-fraise - Fürst Pückler.jpg
glace en casse-croûte
gaufrette choco-vanille-fraise - Fürst Pückler.jpg (69.7 Kio) Vu 14266 fois

Pourquoi toujours avoir "les boules"...
Une tranche de glace bien placée entre deux gaufrettes, et c'est parti pour déguster un casse-croûte glacé.
Cette forme est souvent appréciée par les enfants : on peut y aller à pleine dents et on ne s'en met pas partout !

A+
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Re: Gaufrette classique, en cornet, coupelle etc.

Messagepar lalineval » Ven 26 Juil 2013 23:05

MIAM !!J 'en rêve
est-il possible d'avoir les référence de ton gaufrier ?
Merci d'avance
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Re: Gaufrette classique, en cornet, coupelle etc.

Messagepar Glassy » Sam 27 Juil 2013 14:36

Merci pour ta recette ;)
J'ai depuis longtemps l'idée de publier une recette de gaufrettes, mais je n'ai pas de machine pour... à tester au four :)
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Re: Gaufrette classique, en cornet, coupelle etc.

Messagepar pepette » Sam 27 Juil 2013 19:27

c'est vraiment chouette merci pour la recette
comme glassy je n'ai pas l'appareil suis pas fan de gaufre donc les gaufrettes mais pour les glace oui j'aime bien
au four je ne sais pas si faisable il y a aussi le Fer à bricelets
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Re: Gaufrette classique, en cornet, coupelle etc.

Messagepar Emilye » Sam 27 Juil 2013 22:24

Merci pour la recette, c'est une très bonne idee, je trouve que la même glace est différente si on la mange à la cuillère ou si on la mange en la léchant dans un cornet!
Question bête est ce le même appareil à gaufre que les gaufres normales?
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Re: Gaufrette classique, en cornet, coupelle etc.

Messagepar pepette » Dim 28 Juil 2013 10:40

Emilye les gaufres et les gaufrettes c'est différent j'ai le gaufrier mais pas les plaques a gaufrette
certains sont équipé de plaque a gaufrettes
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Re: Gaufrette classique, en cornet, coupelle etc.

Messagepar Rolandius » Lun 29 Juil 2013 17:27

Bonsoir,

Eh oui, moi aussi, les gaufrettes, bof... mais ma foi avec une bonne glace, ça change tout !
Pour ne rien vous cacher,en fait j'y pensais depuis une bonne vingtaine d'années, mais il y avait d'autres priorités !
Comme quoi, il y a un temps pour tout : je n'ai déniché mon fer à gaufrettes que deux jours avant de partir en vacances, à la mi juin chez mon copain Lidl...

gaufrier Quigg MD13211-480.jpg
fer à gaufrettes Lidl
gaufrier Quigg MD13211-480.jpg (154.47 Kio) Vu 14213 fois

Son homologue Aldi en avait également proposé un, mais nous étions en voyage et avions donc raté la promotion !

Les promotions de ces deux enseignes restent en magasin une semaine environ... une fois la promo passée, il faudra attendre une solde ou une petite année.

Mais on trouve aussi ce genre d'appareil sous différentes marques :
  • Clatronic HA 3277,
  • Cloer 261,
  • Severin HA 2082,
  • Beem D 2001.090,
  • Graef HE 80,
  • Bomann HA 5009 CB,
    etc, cette liste étant non exhaustive.
Il existe quelques fers à plaques interchangeables, qui font grill, gaufres ou gaufrettes, j'en ai entraperçu dans le temps...

Le prix devrait être inférieur à une vingtaine d'euro, même si on trouve toujours plus cher !
La différence d'un modèle à l'autre se fait essentiellement par
  • la puissance qui va en gros de 800 W à 1.200 W (privilégier les plus puissants),
  • le diamètre des gauffres (en gros de 15 à 20 cm),
  • le thermostat réglable (présent sur quasiment tous les modèles),
  • le témoin lumineux rouge de chauffe et vert indiquant la fin de cuisson (présent sur quasiment tous les modèles - celui de chauffe est bien utile, alors que le témoin vert n'est qu'un gadget),
  • certains modèles disposant d'un bip sonore indiquant la fin de cuisson (gadget tout comme le voyant vert ci-dessus),
  • le revêtement PTFE (téflon ou similaire) sur tous les modèles, sauf sur le Beem qui offre une surface vitrifiée céramique blanche inusable,
  • un motif plus ou moins différent, le modèle de la marque Cloer offrant un dessin du temps de nos grand-mères, c'est sympa et ça fait "pro" !
Si vous faites quelques recherches sur Google ou autre, utilisez comme mots de recherche "gaufrier à cornet de glace", "gaufrier à croissant" (une ineptie venant d'une traduction litérale), "fer à gaufrettes", etc...
Edition le 30 juillet : Ne pas oublier le "fer à bricelets" conseillé ci-dessus par "Pepette" !

Bonne chance
Rolandius
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Re: Gaufrette classique, en cornet, coupelle etc.

Messagepar Rolandius » Mar 30 Juil 2013 18:41

Bonsoir Pepette,

Un grand merci pour avoir mentionné les bricelets helvétiques, une spécialité qui m'était totalement inconnue. :oops:
Et dire que ta phrase révélatrice passe presque inaperçue :(

Après recherche, j'ai retrouvé quelques recettes sur le net, tant de bricelets sucrés que salés (pour les apéros)...
Et en prime, elles risquent même d'être plus savoureuses que celles de ma recette ci-dessus !

Je vais donc tester dans les prochains jours, et je vous tiendrai bien entendu au courant.

Merci encore, et bonne soirée
Rolandius
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Re: Gaufrette classique, en cornet, coupelle etc.

Messagepar pepette » Mer 7 Mai 2014 22:38

hello
me re voila aussi dans les gaufrettes :D
j'ai donc acheter un appareil neuf mais d'occasion il n'a pas du servir beaucoup bref vue la marque c'est un de chez lidl
donc je li la recette de rolandius et il est noter de l'eau gazeuse moi sur mon bouquin une seule recette et il dise de l'eau chaude pour faire la pâte!!
je me demandais combien de gaufrette ont fait avec la dose donner?

aujourd'hui j'ai acheter la machine a glace a l’italienne,cuve a mettre a réfrigéré dans le congélateur donc pour la forme je vais faire mes cornets tout du moins tenté d'en faire :lol:
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Re: Gaufrette classique, en cornet, coupelle etc.

Messagepar pepette » Dim 11 Mai 2014 16:56

en image les premières

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