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Faire de VRAIS spéculoos... soi-même : Vos desserts préférés • Glace & Sorbet

Faire de VRAIS spéculoos... soi-même

Qu'ils soient glacés ou non, venez partager vos desserts favoris

Faire de VRAIS spéculoos... soi-même

Messagepar Jacques » Jeu 31 Jan 2013 19:09

spéculoos maison 004.JPG
Sur cette photo, ils ont été réalisés avec de la cassonade blonde...
spéculoos maison 004.JPG (223.05 Kio) Vu 4454 fois
Vous aurez remarqué que la tendance pour l'instant, ce sont les spéculoos et les recettes qui en découlent.
Et quand on dit "Spéculoos", tout le monde pense à ces petits biscuits secs qu'on trouve sous différentes marques comme "Lotus" par exemple.
C'est un biscuit originaire soit de chez les ch'tis soit de Belgique. Je n'en sais vraiment rien et pour tout dire : on s'en fout!!!
Mais dans ma jeunesse (il y a très très longtemps, :( snif ) on vendait dans les bonnes boulangeries-pâtisseries de l'époque et seulement en période de Saint Nicolas (le 6 décembre) des grooos biscuits qui étaient des vraiiiis spéculoos et qui étaient extraordinairement bons.
Croustillants à l'extérieur et möelleux à l'intérieur... Un régal avec une tasse de café par exemple, à l'époque.
Bien entendu, cela reste un gâteau rustique. Ce n'est pas un chef d'oeuvre d'un des ces grannnnds chefs qui défilent sans arrêt à la TV...
Ce sont des petits gâteaux (ou gros biscuits) qui se conservent aussi très bien dans une boite métallique.
Je vous livre ma recette :

Les vrais spéculoos Liègeois

Dans la région Liègeoise, en période de Saint Nicolas (le 6 décembre), on trouve encore quelquefois des spéculoos « maison » dans les anciennes boulangerie-pâtisserie.
Ces biscuits n’ont rien à voir avec les riquiquis qu’on trouve dans les grandes surfaces (Lotus et Cie). Je parle ici de gros biscuits rustiques qui mesurent +/- 10 centimètres de diamètre et 2 centimètres d’épaisseur. Ils sont croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
Les ingrédients pour +/- 20 spéculoos :
250 gr de farine bien pesée - 125 gr de cassonade brune (en France on dit « vergeoise ») - 2 oeufs – 1 càs rase de 4 épices - 1 càs bombée de cannelle moulue - 1 sachet de levure chimique - 120 gr de beurre pommade salé - 50 grammes d’ amandes effilées.
La préparation :
- Mélanger la farine, la cassonade, les épices, le sel et la levure.
- Faire un puit et y verser les œufs battus et le beurre mou.
- Ajouter les amandes.
- Bien mélanger la pâte, (merci Kitchenaid).
- Dans un papier film, former un beau boudin de 10 à 12 cm de diamètre, l’emballer et mettre au frais pendant 24h minimum.
- Le lendemain, faire préchauffer le four à 170°-180° (thermostat 5/6) avec un bol d'eau dans le dessous du four pour donner un peu d'humidité lors de la cuisson), sortir et enlever le film du boudin et couper des tranches de +/- 2 centimètre d'épaisseur. Les poser sur une plaque anti adhésive ou recouverte de papier sulfurisé, enfourner une dizaine de minutes à 175 -180° et laisser refroidir sur une grille...et voilà de bons spéculoos maison qui se conserveront dans une boite métallique par exemple… si on leur laisse le temps bien entendu !!!
Attention : ils ne doivent pas cuire trop longtemps sinon ils seront (trop) secs.


Bon maintenant, j'essaie de mettre une photo... et ça, :mrgreen: c'est autre chose?!??!!!
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Re: Faire de VRAIS spéculoos... soi-même

Messagepar Glassy » Jeu 31 Jan 2013 22:32

Bravo pour la photo :mrgreen:

J'adore les Speculoos, mais je n'ai jamais réussi à en faire... Je vais donc évidement tenter ta recette ! :)
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Re: Faire de VRAIS spéculoos... soi-même

Messagepar Jacques » Dim 10 Fév 2013 15:53

Hi Glassy,
Ici en Belgique, chez Delhaize, il y a maintenant une épice "Spéculoos"...
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Re: Faire de VRAIS spéculoos... soi-même

Messagepar Glassy » Dim 10 Fév 2013 19:21

Recette testée, avec un mélange de 4 épices Ducros :) . J'ai trouvé que ça manquait un peu de sucre, moi qui aime pourtant en restreindre l'utilisation. Je retenterai à coup sûr dans les jours qui viennent :)
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Re: Faire de VRAIS spéculoos... soi-même

Messagepar Jacques » Dim 10 Fév 2013 20:25

L'aspect "sucré" d'une recette est souvent discuté dans beaucoup de forum... C'est toujours une question de goût bien entendu.... en ajoutant ou diminuant la quantité quand on la refait.
Mais si tu t'en sers dans une recette de glace, tu pourras peut-être compenser?!??
Moi mon problème, la première fois, j'avais soit laissé cuire trop longtemps soit trop chaud... soit encore les deux :(
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Re: Faire de VRAIS spéculoos... soi-même

Messagepar Glassy » Dim 10 Fév 2013 21:25

Oui tu as raison, pour les utiliser dans une glace, il n'est pas nécessaire de "trop" les sucrer, il suffit de compenser avec la glace. Je pense même que des speculoos peu sucré comme ceux-ci seraient parfait en glace. Quand je disais qu'ils me semblaient manquer de sucre, c'était en les mangeant "tel quel". :)
D'ici une ou deux fournées je pense que j'aurai trouvé la quantité de sucre qui me plait :)
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Re: Faire de VRAIS spéculoos... soi-même

Messagepar Jacques » Dim 17 Mar 2013 17:13

Bonjour à toutes et à tous,
Je fais suite à la recette des spéculoos...
Ce petit biscuit accompagne très souvent un café.
J'ai donc réalisé une glace au café telle que déjà écrite sur ce site et dès le début du turbinage j'ai ajouté un de ces biscuit maison effrité...
A peu près à la fin du turbinage, j'y ai ajouté un second biscuit de la même manière pour avoir plus de "matière"...
L'association glace au café - spéculoos 'est excellente.
N'hésitez pas.
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Re: Faire de VRAIS spéculoos... soi-même

Messagepar Glassy » Lun 18 Mar 2013 20:40

Bonne idée, je n'aurai pas osé l'association. :)
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