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crèpes suzette à ma façon : Vos desserts préférés • Glace & Sorbet

crèpes suzette à ma façon

Qu'ils soient glacés ou non, venez partager vos desserts favoris

crèpes suzette à ma façon

Messagepar Jacques » Jeu 26 Avr 2012 19:42

Je vois que ce forum est toujours vierge. Alors j'ouvre le feu dans cette catégorie "sans glace".
Les crèpes suzettes... oui mais non... comme elle dit dans la pub des "yaourts" bien connus...
Des crèpes suzettes de luxe ;)
C'est pas cher du tout, pas difficile, pas possible de rater et un succès GARANTI!!

Il nous faut pour 4 personnes :
de la pâte à crèpes
250 gr de beurre salé (on va faire un beurre manié)
150 gr de sucre glace (+ 50 gr pour la pâte à crèpes)
de l'alcool à base de mandarine, d'oranges, de cognac (10 à 12 cl +/-)
une orange non traitée avec une belle écorce bien fraîche, bien pulpeuse (je parle ici de l'écorce)
un citron dans les mêmes conditions d'écorce.

La pâte :
Bon, tout le monde sait faire une pâte à crèpe bien entendu :
250 gr de farine
450 cl de lait entier
20 cl de crème fraîche
50 gr de sucre glace
50 gr de beurre fondu
3 oeufs entiers
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
Mettre tout ça dans le bol du mixer et... mixer.
Laisser reposer cette pâte en remixant quelques instants plusieurs fois durant son repos.

Le beurre manié :
200 gr de beurre salé (ou demi sel ou non salé si vous ne pouvez pas manger de sel du tout) à T° ambiante
100 gr minimum de sucre glace
Les zestes du citron et de l'orange
Malaxez le tout et remettre au frigo

L'alcool sera mis dans un poëlon et sera tièdi au dernier moment avant d'être flambé dans son poëlon

Au moment de servir, on confectionnera les crèpes avec du beurre dans la poële pour chaque cuisson de chaque crèpe (pas d'huile, ni de margarine ni autre corps gras...)
Je compte 2 crèpes par convive.
Je les plie en 4 pour former un genre de "quartier de tarte"
Je les réserve au chaud sous un papier alu ou une assiette retournée jusqu'à ce que la dernière soit cuite.

Quand mes 8 crèpes sont cuites, je commence à faire fondre mon beurre manié selon la quantité souhaitée dans une grande poële (ne soyez pas radin et ne pensez pas à votre régime à ce moment là, bien précis) et je mets mes crèpes côte à côte, sur mon beurre qui est en train de fondre (ne pas les superposer) et je les retourne au moins une fois. (Ce beurre se garde très très longtemps au frigo ou même au congel pour une autre fois).
A la fin de cette action, je mets tièdir très légèrement mon alcool dans mon poëlon et j'amène ma grande poële à table sur un socle isolant et j'enflamme mon poëlon d'alcool que je verse, en feu, sur mes crèpes, et j'attends que le feu s'éteigne naturellement tout seul.
A servir avec une cuillère à bouche évidemment en plus des couverts...
Succès assuré!!!!!
Avec les quantités citées ci-dessus, vous en aurez pour plus de quatre personnes. Vous pouvez compter 8 personnes.
Mais attention de ne pas vous bruler lors du service du flambage!!!
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Re: crèpes suzette à ma façon

Messagepar Glassy » Jeu 26 Avr 2012 20:49

Jolie recette, je note.
Et pourquoi pas à servir avec une boule de glace vanille ? :) (oui, mon défaut est de vouloir mettre de la glace partout :mrgreen: )
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Re: crèpes suzette à ma façon

Messagepar Jacques » Jeu 26 Avr 2012 23:19

Pourquoi pas en effet.
Mais alors, on serait d'avantage vers la crèpe "comédie française".
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Re: crèpes suzette à ma façon

Messagepar Glassy » Ven 27 Avr 2012 21:04

Je ne connaissais pas cette crêpe "comédie française", tu as raison !
Je ne finis pas d'en apprendre avec toi :D
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Re: crèpes suzette à ma façon

Messagepar Jacques » Ven 27 Avr 2012 23:38

Ben moi, c'est la même chose.
J'ai aussi appris à mettre une photo via "paint" sur un site ;)
Merci à toi ami virtuel.
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Re: crèpes suzette à ma façon

Messagepar Glassy » Sam 28 Avr 2012 14:53

Héhé, remerciements partagés :D
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