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Mon test du week end : glaces onctueuses, on y arrive ! : Le bistrot glacé • Glace & Sorbet

Mon test du week end : glaces onctueuses, on y arrive !

Pour parler de tout ce qui n'a pas section dédiée

Mon test du week end : glaces onctueuses, on y arrive !

Messagepar Glassy » Dim 25 Aoû 2013 12:02

Bonjour à tous,

Je vous livre le résultat de mes essais de la fin de semaine, à la quête de l'à priori impossible onctuosité de la glace faite maison.

Tout cela est issu et inspiré des nombreuses conversations que l'on a pu avoir sur le forum, où nous donnions tous nos astuces pour améliorer l'onctuosité. Je n'ai finalement fait qu'un regroupement de tout cela :).

Venons en au test...
J'ai fait une glace dans laquelle il y avait du mascarpone, de la crème liquide, du sirop d'orgeat, du blanc d'oeuf.
Pas de jaune d'oeuf, la texture et la matière grasse du mascarpone seront sans doute suffisantes pour donner du corps à la glace.
Pas de sucre non plus (ni sucre en poudre, ni sucre inverti), le sirop parfumera et fera mon assaisonnement par la même occasion.

J'ai donc mélangé le mascarpone et la crème. Je résultat est dans un premier temps assez liquide. J'ai ajouté les graines de vanille et le sirop d'orgeat.
Puis j'ai continué à fouetter énergiquement (au fouet électrique), jusqu'à ce que la préparation prenne du volume et commence à monter, comme des blancs en neige bien ferme (ou une Chantilly...).
J'ai réservé tout cela une nuit au frais.
Pour l'instant, ma préparation fait environ 50 - 60 cL et est légèrement trop sucrée par le sirop.
Le lendemain matin, avant de turbiner, j'ai monté 3 blancs d'oeufs en neige. Je voulais partir sur 2 blancs, mais il fallait que je dilue ce "trop plein" de sucre.
Bref, je monte les blancs neige à la limite de la fermeté, les incorpore à la préparation bien fraiche et mets à turbiner.

Une fois la glace bien prise, elle fait un tour dans une boite et va se reposer au congélateur.

(Après plus de 24h au congélateur, mes glaces sont habituellement assez dures et un petit tour de 20 minutes à température ambiante s'impose pour qu'elles retrouvent une belle texture.)

Là, elle a passé à peine 5 minutes à température ambiante (juste le temps de préparer ce qu'il me fallait pour le montage du dessert) et la texture était parfaite. Une glace hyper onctueuse pour former des boules, pas un nanogramme de cristal de glace une fois en bouche. Je suis ravi, je crois qu'on commence sérieusement à toucher au but :)

Pour résumer et pour adapter tout cela à une glace "classique", je crois qu'il est intéressant de :
- Monter la crème en chantilly avant de l'incorporer à la crème anglaise refroidie,
- Ajouter 2 à 3 blancs monté en neige (pensez à sucrer un tout petit peu plus la préparation car le volume des blancs va diluer le sucre),
- Utiliser du sucre inverti (que je n'ai pas utilisé ici mais qui doit sans doute améliorer encore un petit peu tout ça).

:)

PS : les recettes de la glace au mascarpone et du dessert à base de cette glace seront publiées dans la semaine.

Pour le fun, voici la coupe :
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Re: Mon test du week end : glaces onctueuses, on y arrive !

Messagepar Dominique » Dim 25 Aoû 2013 15:09

Superbe ! J'ai hâte d'en avoir les proportions :)
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Re: Mon test du week end : glaces onctueuses, on y arrive !

Messagepar Jacques » Dim 25 Aoû 2013 22:34

Je lis ça vite fait en diagonale...
Mais va falloir revenir dessus.
Comme des inquisiteurs, nous poserons "la question" ou plutôt les questions...
A demain,
Jacques
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Re: Mon test du week end : glaces onctueuses, on y arrive !

Messagepar Chri82 » Lun 26 Aoû 2013 16:10

Je pense que mon prochain essai, ce sera le sucre inverti.
Et la coupe : WAW!
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Re: Mon test du week end : glaces onctueuses, on y arrive !

Messagepar Jacques » Lun 26 Aoû 2013 16:20

Chris, le sucre inverti... il te faut un thermomètre...
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Re: Mon test du week end : glaces onctueuses, on y arrive !

Messagepar Chri82 » Lun 26 Aoû 2013 18:17

Plus que 16 jours et j'en ai un :-)

D'ailleurs, une sorte à me conseiller?
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Re: Mon test du week end : glaces onctueuses, on y arrive !

Messagepar Glassy » Lun 26 Aoû 2013 18:28

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Re: Mon test du week end : glaces onctueuses, on y arrive !

Messagepar Jacques » Lun 26 Aoû 2013 18:54

à Chris d'abord... Il y a plusieurs critères qui doivent de faire choisir.
Si tu as une plaque à induction, certaines personnes disent que les thermomètres peuvent "s'affoler" si on laisse la pointe métallique de la sonde en contact avec la casserole.
Donc, si c'est le cas, il serait impossible de laisser ta sonde pour lire la T° en gardant tes mains libres pour travailler. Même s'il coûte 50 € ou plus encore...
Les thermomètres à rayons infra rouges ou lazer ont été décrié par Rolandius sur ce même site et il en a bien expliqué les raisons...
Moi, j'ai acheté une cuillère-spatule dont la tige métallique n'est pas en contact avec ma casserole. Donc je peux la laisser "traîner" dans le poêlon, je peux mélanger avec, je n'ai qu'un ustensile et limite alors les risques d'accrocher et renverser lors de mes manoeuvres militaires sur le terrain des opérations ;) et est facile à nettoyer...
Et, il coûte moins de 20 €... la photo à déjà été publiée par Glassy je crois, et c'est chez Alice Délice.
Mais il doit certainement y avoir d'autres avis.
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Re: Mon test du week end : glaces onctueuses, on y arrive !

Messagepar Jacques » Lun 26 Aoû 2013 19:24

à Glassy maintenant...
héhéhé... :twisted:
Dans l'ordre...
Le sirop d'orgeat... je connais pour en mettre parfois dans mon pastis (quand ce n'est pas du sucre de canne) mais ce sirop à "un goût"...
Il n'est pas neutre?!?? Y a un petit goût d'amandes, non??
Tu dis "pas d'oeufs" je comprends alors : pas de jaune d'oeufs...
Pas de sucre... c'est alors le sirop d'orgeat qui sucre à la place du sucre classique ou autre??
Et en te lisant, je comprends également qu'il n'y a pas de cuisson ou de montée en T° à aucun moment...?!??
Le mascarpone, quand on le fouette, il se "liquéfie"... à ma connaissance?!?? Et il a lui aussi un goût prononcé de crème de lait (que j'adore) si je ne me trompe...
La crème fraîche, elle, va durcir en se transformant en chantilly, mais les deux ensemble?!??!!! Tu les fouettes ensemble ou séparément?
Et dans ta recette, je ne lis pas qu'il y a des jaunes d'oeufs et à forciori pas de crème anglaise...
Tu mets seulement 3 blancs en neige fouettés légèrement juste au moment de turbiner...si je comprends bien?
Ce se mélange pas trop mal au mix froid, ces blancs?
Et à la fin de ton message dans ton "résumé" nous repassons vers une proposition ou même une hypothèse...
Ou alors tu as testé réellement cette (autre) façon de faire (tes trois dernières lignes)? :?:
Et puis, quelles proportions/poids as tu utilisés??? Je n'ai pas vu les quantités malgré mes grosses :geek:
Je t'avais dit que j'avais des talents d'inquisiteurs je crois?!?? Non???? :mrgreen:
Bien amicalement,
Jacques
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Re: Mon test du week end : glaces onctueuses, on y arrive !

Messagepar Luce » Lun 26 Aoû 2013 19:29

Parfaitement d'accord avec Jacques, j'ai un thermosonde et il a des sautes d'humeurs (genre passage de 25°C à 42 puis redescente à 30, et cela en moins de 30 secondes, variations rapides et incessantes) dès qu'on le laisse loucher le fond de la casserole.
Bizarrement, je pense que quand je devrai le changer, j'opterai justement pour un thermo qui ne me laisse pas les mains libres, un tout petit qu'on trempe 2 secondes, qui nous donne la température, et qu'on repose à coté, et basta :D Il en existe de très précis de ce genre là pour moins de 10 euros, que demande le peuple (on en trouve sur certains sites de création cosmétique, car la température pour ce genre de tambouilles doit être très précise, c'est dans ma boutique de matières premières cosmétiques que je me fournirai en thermomètre la prochaine fois, d'ailleurs).
Pour les visées laser...si on en veut vraiment un de ce genre là, il faut l'acheter avec l'option réglage manuel pour le ré-étalonner....moi j'ai pas confiance!

(Pour le sirop d'orgeat, ça a même un gout super prononcé et très sucré, c'est pour ça que j'adore ça! Je ne pense pas que j'oserais en mettre dans certaines glaces car ça doit sacrément modifier le gout).
Pour le mascarpone, j'ai souvent fait des chantilly moitié fleurette/moitié mascarpone, et au contraire ça leur donne de la tenue, ça ne se liquéfie pas :)
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