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Banana Split traditionnel

Voici une recette qui me tient à cœur… et c’est peu dire ! Il n’est pas un repas au resto (bon, c’est pas tous les jours, certes…) sans que je commande en dessert un Banana Split… Ce dessert à base de banane, de glace, de Chantilly et de chocolat fondu, le tout agrémenté d’amandes croquantes !

Il est possible de le faire 100% maison, de la glace à la crème chantilly, ou à partir d’éléments achetés déjà prêts : à vous de voir quel degré de courage vous avez pour confectionner votre dessert.

Ingrédients
Pour un Banana Split (1 personne)
1 belle banane mûre
1 boule de glace au chocolat
1 boule de glace à la fraise
1 boule de glace à la vanille
50 g de chocolat (avec du chocolat de couverture, c’est un régal)
40 g d’amandes effilées
15 g de sucre

Pour la crème chantilly maison :
100 g de crème liquide (type fleurette)
20 g de sucre

Préparation
Commencer par préparer les amandes effilées :
Les mettre dans une poêle sur feu moyen. Laisser griller en mélangeant puis saupoudrer de sucre pour les caraméliser. Retirer du feu et réserver.

La crème chantilly :
Il existe trois façon de la faire :
– A la main : fouetter la crème bien froide au fouet électrique jusqu’à ce qu’elle deviennent bien ferme. Ajouter le sucre, et fouetter à nouveau une trentaine de secondes.
– Au siphon : mélanger la crème avec le sucre et la verser dans le siphon.
– L’acheter toute prêt en bombe.

Le montage :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans une coupe de forme allongée, disposer une boule de glace à la vanille, une boule de glace au chocolat et une boule de glace à la fraise.
Éplucher la banane, la couper en deux dans le sens de la longueur, et disposer chaque moitié de part et d’autre de la glace.
Mettre de la crème chantilly par dessus.
Parsemer d’amandes effilées grillées et caramélisées.
Verser le chocolat fondu.

Servir rapidement et surtout… se régaler !