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Galette des rois glacée

Dans quelques semaines, Noël arrive suivi de l’épiphanie.
Il y a quelques années, un pâtissier de Nancy en vieille ville – et dont j’ai malheureusement oublié le nom – proposait des galettes des rois plutôt originale : la glace avait remplacé la frangipane ! Je dois avouer que ce n’était pas rassurant : qu’allait-il se passer lorsque j’allais mettre la galette au four pour réchauffer un peu la pâte ? Bizarrement rien, la pâte dore et la glace reste glacée. Et surtout, c’était divin !

Je vous propose de réaliser cette galette dont la préparation est certes un peu fastidieuse, mais qui étonnera à coup sûr tous vos convives.
Elle se prépare en quatre étapes, plusieurs jours à l’avance :
La première pour préparer la glace.
La seconde qui consiste à préparer et cuire la pâte à la façon d’une bouchée à la reine.
La troisième pour l’assemblage.
Et la dernière, pour réchauffer légèrement la pâte avant le service.
 
Ingrédient
Pour 8 personnes
1 litre de glace au lait d’amande ou de glace à l’amande
3 ronds de pâte feuilletée de qualité, de 30 cm
1 jaune d’oeuf

Pour le glaçage :
3 cuillères à soupe d’eau
une cuillère à soupe de sucre glace
 
Préparation
Préparer la glace selon la recette choisie. A la sortie de la sorbetière, la déposer dans un moule rond de 20 cm de diamètre, sur 2 cm de haut (moule à manqué, moule à tarte…).
Réserver au congélateur.

Préparer la pâte :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Sur une plaque allant au four, déposer le premier rond de pâte et le couper à 25 cm de diamètre environ. Le piquer sur toute sa surface à l’aide d’une fourchette.
Il formera le fond de la galette.
Utiliser les chutes pour former un premier anneau de pâte de 2 cm de large, posé sur le fond de la galette, comme sur le dessin ci-contre.
Veiller à ne pas trop écraser ou déformer la pâte.
Faire un second anneau de pâte et le poser sur le premier. Utiliser un autre rond de pâte si les chutes du premier ne sont pas suffisantes.
Si la pâte est fine (moins de 3 mm d’épaisseur), former un troisième anneau à poser sur le second.
Enfourner pour 15 à 20 minutes. La pâte doit être dorée.

Sortir du four et réserver sur une grille.

Étaler le dernier rond sur la plaque allant au four. Le couper à 25 cm de diamètre. Il formera le “capuchon” de la galette.
Faire des dessins avec la pointe d’un couteau.
Badigeonner la surface de la pâte feuilletée avec du jaune d’oeuf.

Enfourner pour 15 minutes environ.

Préparer le glaçage en mélangeant l’eau et le sucre.
Dès que la pâte est dorée, la sortir du four et appliquer le glaçage à l’aide d’un pinceau.

Démouler le rond de glace et le mettre sur le fond de la galette encore tiède, à l’intérieur des anneaux.
Déposer le dernier rond encore chaud par dessus.

Mettre au congélateur jusqu’au service.

Le jour du service : préchauffer le four à 220°C. Enfourner la galette 2 minutes et servir.

Succès garanti !