Vous connaissez sans doute les truffes traditionnelles, faites d’une ganache épaisse au chocolat enrobée de cacao amer en poudre. Je vous propose aujourd’hui de réaliser des truffes glacées au chocolat : un cœur glacé presque coulant enrobé de chocolat croquant et de cacao amer en poudre.
Pour l’enrobage, je vous conseille d’apporter un soin particulier au choix du chocolat pour apprécier pleinement ces friandises.
Ingrédients
pour une vingtaine de truffes glacées
400 g de glace au chocolat (Voir la recette : diviser les quantités par deux)
300 g de chocolat noir de couverture
Cacao amer en poudre (en tant que de besoin)
Préparation
Mettre un plateau au congélateur (il recevra plus tard des boules de glace).
Réaliser la glace au chocolat selon la recette et la placer au moins 8 heures au congélateur.
A l’aide d’une cuillère-boule (ou cuillère à melon), réaliser des petites boules de glace au chocolat et les déposer au fur et à mesure de leur formation sur le plat préalablement sorti du congélateur.
Planter un cure-dent dans chaque boule. Il sera fort utile pour faire l’enrobage.
Remettre le plateau et les boules de glace au congélateur pour au moins 2h.
Faire fondre le chocolat de couverture au bain-marie.
Couper le feu et laisser tiédir fortement, il doit être encore liquide mais à peine chaud.
Étaler généreusement le cacao en poudre sur une assiette.
Sortir les boules de glace du congélateur et les tremper rapidement dans le chocolat fondu à peine tiède, retirer le cure-dent en poussant à l’aide d’une fourchette et les rouler immédiatement dans le cacao en poudre.
Remettre sur le plat et réserver au congélateur.
Sortir les truffes 15 minutes avant le service. La glace contenu dans la coque en chocolat sera ainsi encore glacée mais presque liquide.
A déguster en une bouchée.