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Sorbet un peu mou...

MessagePosté: Sam 30 Juin 2012 21:06
par Miamiam
Bonsoir a tous, j'ai confectionné aujourd'hui un sorbet fraise avec ma sorbetière hkoenig 180 (1litre de capacité).
J'avais prépare le mélange ce matin (gouté avant: délicieux!) et il a passe la journée au frigo donc bien frais.

50 minutes de sorbetière après, j'ai trouvé le mélange plutôt... Crème compacte, mais toujours délicieux.

Donc voici ma question: quelle consistance doit avoir une glace turbinée réussie ?

Sachant que la pâle ne peut tourner dans du "béton"...

Doit on la mettre arques minutes au congelo avant de la servir pour "arranger" la texture? (pas un problème).

Je poste cela car au vu de photos, les glaces ont l'air bien consistantes.

Bonne soirée.

Re: Glace un peu molle...

MessagePosté: Dim 1 Juil 2012 00:45
par Rolandius
Bonsoir,

En fait, tout dépend aussi de la température ambiante.

Voici un exemple pour illustrer ceci :
    Habituellement, mes glaces sont terminées en 25 à 35 minutes selon les recettes.
    Or jeudi dernier, il faisait +29°C ce qui est très chaud et lourd pour la Normandie.

    J'ai fait une de nos recettes préférée, la Stracciatella :
    • Je met la turbine à faire du froid 5 bonnes minutes avant d'y verser la préparation.
    • J'actionne ensuite les pales et rempli le bol à un peu plus de la moitié, soit environ 1 litre de préparation.
    Cette glace prend beaucoup de volume et je sais qu'elle est prète quand le bol en arrive presqu'à déborder.

    Or ce jeudi, la turbine a dû fonctionner pendant plus d'une heure... ce qui s'explique aussi par le fait que je ne place jamais les ingrédients ou la préparation au frais.
    Tout était à température ambiante quand j'ai versé les ingrédients dans le Thermomix pour battre la crème et mélanger avec le reste.
Pour moi, le meilleur indicateur pour savoir que la glace est prise et prète à déguster, c'est quand elle a très clairement augmenté de volume... et puis en cas de doute, j'ouvre le couvercle, et avec une cuillère à café je teste : en tout cas, la cuillère doit rester bien droite si on la plante dans la masse glacée.

Ta question est parfaitement justifiée, mais pas facile d'y répondre clairement... d'autres lecteurs apporteront peut-être leur astuce pour vérifier ceci.

Ah oui, nous on déguste toujours la glace en sortie de turbine, c'est là que sa texture nous convient le mieux... une fois au congélateur, il faut effectivement la sortir entre 30 et 45 minutes avant consommation.

A+
Rolandius

Re: Glace un peu molle...

MessagePosté: Lun 2 Juil 2012 20:13
par Miamiam
Bonsoir et merci pour ta réponse,

Ce soir, j'ai essayé une au nutella avec toutes les précautions d'usage . Les pales ne pouvaient plus tourner.
La glace est plutôt très très " crème glacée" ...
@ +

Re: Glace un peu molle...

MessagePosté: Lun 2 Juil 2012 20:14
par Miamiam
Dois- laisser la turbine sans la pâle encore quelques minutes ?
@+

Re: Glace un peu molle...

MessagePosté: Lun 2 Juil 2012 20:52
par Glassy
Non si ça ne tourne plus il est plus utile de laisser dans la turbine ;)

Re: Glace un peu molle...

MessagePosté: Lun 2 Juil 2012 21:45
par Miamiam
Merci Glassy, mais c'est quand même "vachement" mou...
Je l'ai mis 2h au congelo, encore mou mais passable...
Par contre, dixit mon fils et sa Maman: Parfait, rien à ajouter!
J'ai juste mis 3 œufs au lieu de 4 et 1/2 lait, 1/2 crème liquide épaisse.
Bonne soirée.

Re: Glace un peu molle...

MessagePosté: Mar 3 Juil 2012 10:21
par Glassy
Est-ce que la glace tient en place (ne s'affaisse pas) ?
Si elle tient bien en place, alors c'est bon ;) En sortie de turbine elle est quand même loin d'avoir la consistance d'une glace qui sort du congélateur.

Re: Glace un peu molle...

MessagePosté: Mer 4 Juil 2012 08:36
par natael
Moi, généralement, elle ne s'affaisse pas vraiment mais je n'arrive quand meme pas à former une belle boule avec une cuillère à glace.

Re: Sorbet un peu mou...

MessagePosté: Mer 4 Juil 2012 11:45
par Glassy
C'est normal, elle reste tout de même assez "fragile" avec une sorbetière classique ;)

Re: Sorbet un peu mou...

MessagePosté: Mer 4 Juil 2012 20:24
par natael
Ouf! Je dois être arrivée à la bonne consistance pour mes glaces! Chouette! :)