Un peu d’exotisme fait du bien ! Voici une recette de glace au fruit de la passion, aussi appelé pomme-lianes ou grenadia. Ce fruit, issu de la passiflore, pousse dans des pays qui ne connaissent pas nos hivers, nous donnant la chance de pouvoir trouver des fruits frais même lorsqu’il neige “chez nous” !
Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est un fruit généralement de couleur marron foncé (il en existe une variété jaune), de la taille d’une petite clémentine. Sa peau est très dure et l’intérieur est constitué de petites poches contenant chacune un peu de jus et une graine.
Tout comme la glace à la fève de tonka, cette recette m’a servi de base à la réalisation de mon second test de bûche de noël.
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (environ 9 boules)
150 g de jus de fruit de la passion (soit environ 15 fruits entiers)
1 citron
20 cL de lait
25 cL de crème liquide type fleurette
110 g de sucre
4 jaunes d’oeufs
Préparation
Commencer par couper les fruits en deux et récupérer toute la pulpe.
La triturer un peu avec le dos d’une cuillère, et la passer au chinois pour retirer toutes les graines.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre. Le mélange doit blanchir.
Ajouter le jus des fruits de la passion et le jus complet du citron. Mélanger.
Ajouter la crème, le lait, et homogénéiser.
Mettre le tout dans une casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant.
Retirer du feu lorsque la préparation est épaissie et nappe la cuillère.
Réserver une nuit au réfrigérateur.
Turbiner.
Un grand merci à Robyn Lee pour sa photo.