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Conseils pour la glace au thé matcha

MessagePosté: Jeu 18 Mai 2017 15:24
par NICOLE35
Bonjour,
J'ai parcouru par hasard votre site car j'étais à la recherche de la recette GLACE AU THE MATCHA. Ce fut une grande surprise en lisant votre site, car en général mes sorbets sont toujours durs et en cristaux.
Merci pour ce partage d'informations, de recherches et d'expériences.

Sauf erreur de ma part, j'ai cru lire que pour réaliser une glace, il fallait mettre environ 50% de lait/50% de crème.
Dois-je impérativement respecter 40 cL de crème liquide /25 cL de lait entier de la recette ? Puis-je mettre un peu moins de crème ?
Elément important, je dois impérativement remplacer le lait animal par du végétal et la crème liquide par éventuellement de la crème de coco ou soja.
Le résultat sera-t-il à la hauteur ?

Enfin, 60 grs de sucre en poudre + 80g de sirop de glucose = 140 g de sucre au total alors que vous parlez de 110 grs de sucre en poudre. Je n'arrive pas à comprendre le calcul ?
Merci infiniment pour votre aide

Re: GLACE THE MATCHA

MessagePosté: Dim 28 Mai 2017 19:53
par Glassy
Bonjour,
Dois-je impérativement respecter 40 cL de crème liquide /25 cL de lait entier de la recette ? Puis-je mettre un peu moins de crème ?

Vous pouvez ajuster les recettes comme bon vous semble :)
Elément important, je dois impérativement remplacer le lait animal par du végétal et la crème liquide par éventuellement de la crème de coco ou soja.

Pour le substitut de crème au lait de vache, préférez la crème de soja. La crème de coco est trop marquée en gout.
Enfin, 60 grs de sucre en poudre + 80g de sirop de glucose = 140 g de sucre au total alors que vous parlez de 110 grs de sucre en poudre. Je n'arrive pas à comprendre le calcul ?

Le sirop de glucose a un pouvoir sucrant inférieur au saccharose (sucre en poudre). D'où cette équation "inexacte" ;)

Re: Conseils pour la glace au thé matcha

MessagePosté: Mar 30 Mai 2017 14:21
par joly
sirop de glucose à un pouvoir sucrant qui varie pas mal. Si tu veux refaire le calcule toi même pour être sur, il faut regarder sur la boite le nombre de DE ( dextrose équivalent )

voici ce que j'ai retrouvé dans mes notes :

Sirop de glucose 62 DE >> PS 64
Sirop de glucose 44 DE >> PS 52
Sirop de glucose 38 DE >> PS 24
Sirop de glucose 21 DE >> PS 10