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glace aux speculoos très épaisse, trop épaisse

MessagePosté: Mer 28 Déc 2011 22:06
par nicos32
Bonjour,

C'est la troisième glace que je teste depuis cet été (achat de ma première sorbetière) et pour les fêtes je voulais tester la glace aux speculoos (sans les amandes par contre).

Ayant suivi, comme à chaque fois, scrupuleusement la recette, j'en suis ressorti déçu du résultat malheureusement. Pourtant les commentaires semblaient très élogieux par rapport à cette recette alors je m'interroges.

Contrairement à mes deux premières glaces (vanille puis fraise tagada) j'ai trouvé très rapidement le mélange beaucoup trop consistant.

En fait, c'est un problème de texture de la glace qui m'a déplu. Le mélange était très épais, comme si pendant que les speculoos étaient dans la casserole avec la crème et le lait, ces derniers avaient absorbé en partie les liquides pour rendre le mélange beaucoup plus compact. Après avoir laissé le mélange 24h au frigo, cela ressemblait beaucoup à une mousse aux speculoos plus qu'à une crème très liquide que j'avais pu obtenir pour mes anciennes glaces.

Ainsi, une fois passé dans la turbine, impossible de voir le mélange prendre totalement. Après 40 minutes, j'ai stoppé puis mis au congélateur pour voir si cela marcherait mieux. Ce fut le cas, cependant la texture de la glace est "pâteuse" comparée à ce que nous avions pu gouter auparavant.

Je me demandais donc s'il s'agissait là du résultat normal de la glace (et dans ce cas je n'aime pas :D ) ou si j'avais fait une erreur quelque part ?

Merci d'avance et bravo pour ce site très bien fait.

Re: glace aux speculos

MessagePosté: Mer 28 Déc 2011 22:52
par Glassy
SAV des glaces bonjour. :mrgreen:

C'est étrange, je n'ai jamais eu le cas. La préparation avant turbinage a une texture onctueuse et lisse, elle ne ressemble en rien à une mousse. Un peu comme la glace à la vanille mais très légèrement plus épais. Mais vraiment légèrement.
La recette n'est pas très compliquée, je ne pense pas que tu ai loupé quelque chose, mais cela vient peut-être des spéculoos. Si l'idée te vient de retenter la recette, je te conseille de mixer la préparation une fois que les spéculoos sont "dissouts", si la texture n'est pas parfaitement lisse.
Sinon, tu peux aussi diminuer la quantité de biscuit. Dans l’immédiat je ne vois vraiment que cela comme cause possible à cela.

En espérant t'avoir un peu aider :)

Re: glace aux speculos très épaisse, trop épaisse

MessagePosté: Mer 28 Déc 2011 23:07
par nicos32
Je te remercie pour la réponse rapide. Je tenterais cette recette à nouveau et je tiendrais au courant. J'avais immédiatement pensé à réduire la quantité de biscuit pour ma prochaine tentative mais ton idée de mixer la préparation pour la rendre parfaitement lisse mérite d'être tentée.

En y repensant, je me souviens que ma sorbetière était vraiment pleine avec ce mélange donc finalement c'est peut-être une histoire de quantité. Je vide le pot de glace actuelle et je m'y remets immédiatement.

Merci.

Re: glace aux speculos très épaisse, trop épaisse

MessagePosté: Jeu 29 Déc 2011 21:13
par Glassy
Ce que tu peux faire, en plus de mixer la préparation, c'est utiliser comme quantités :
3 jaunes d’œufs
50 g de sucre
25 cL de lait
15 cL de crème liquide (de type fleurette)
100 g de spéculoos

Bonne cuisine :)

Re: glace aux speculoos très épaisse, trop épaisse

MessagePosté: Lun 16 Avr 2012 22:36
par Seb_BdR
Bonsoir, moi aussi j'ai une glace très dure, mais j'ai inversé les quantité de crème et de lait, donc ça doit venir de là :?

Je pense que je vais me servir de cette base pour faire une glace à la navette...

En tout cas super toutes ces recettes de glace ;)