Le daifuku mochi est une confiserie traditionnelle japonaise. Elle se compose habituellement d’un cœur de pâte de haricot rouge parfumé, enrobé d’une enveloppe souple et élastique en pâte de riz gluant. Déjà en l’état, c’est un régal. Mais en version glacée, avec un cœur de glace à la noix de coco… vous ne pourrez plus vous en passer, c’est certain !
Pour cette recette, j’utilise de la farine de riz gluant. Ce produit n’est pas cher mais ne se trouve pas partout. A Nancy par exemple, j’en trouve dans une épicerie japonaise. Je pense que vous pourrez également en trouver en grande surface dans les rayons spécialisés en produits régionaux et mondiaux.
Ingrédients
Pour 6 à 10 daifuku mochi :
3/4 de litre de glace à la noix de coco (voir la recette)
Pour l’enrobage :
150 g de farine de riz gluant
50 g de sucre
22 cL d’eau
De la fécule de pomme de terre
De la poudre de coco (1 poignée environ)
Pour le sirop :
3 cuillères à soupe de sucre
5 cuillères à soupe d’eau
Préparation
Quelques jours à l’avance, préparer la glace à la noix de coco selon la recette choisie.
Lorsque la glace est prête, la réserver au congélateur. Mettre également au congélateur une assiette.
2h plus tard, sortir la glace et l’assiette du congélateur.
Former des boules de taille moyenne et les déposer sur l’assiette gelée.
Remettre immédiatement le tout au congélateur, avant que la glace fonde.
Le lendemain (ou plus tard…), préparer l’enrobage :
Mettre la poudre de coco dans une assiette. Réserver.
Préparer un sirop : mettre le sucre et l’eau dans une petite casserole. faire chauffer et couper le feu lorsque le sucre est complètement dissout. Réserver.
Dans un saladier, dissoudre les 70 g de sucre dans les 22 cL d’eau.
Ajouter la farine de riz gluant et mélanger.
Passer 40 secondes au micro-onde.
Mélanger la pâte et la passer à nouveau 40 secondes au micro-onde.
La pâte doit être collante et élastique.
A partir de maintenant, il va falloir être rapide car la pâte durcit légèrement en refroidissant. Au besoin, procéder en plusieurs fois.
Si la pâte est trop collante, saupoudrer le plan de travail avec de la fécule de pomme de terre.
Prélever une petite quantité de pâte de riz gluant et la rouler dans la fécule.
L’étaler relativement finement (environ 3 mm) à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Sortir les boules de glace du congélateur.
Recouvrir chaque boule de glace avec un morceau de pâte. Si la pâte ne colle pas suffisamment pour refermer la boule, l’humecter avec un peu de sirop.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner les “boules” de sirop.
Les rouler dans la poudre de coco.
Les daifuku mochi sont prêts !
Les remettre rapidement au congélateur pour éviter que la glace ne fonde.
Les sortir 10 à 20 minutes avant le service : la glace sera ainsi onctueuse et l’enrobage sera dégelé.
Régalez-vous !