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Glace façon cheesecake à la fraise

Je vous propose une recette de glace préparée à la façon d’un cheesecake à la fraise, à l’instar de la célèbre “Strawberry cheesecake” de chez Häagen Dazs.
Elle se compose d’une crème glacée au lait entier légèrement vanillée accompagnée de morceaux de biscuit et d’un coulis de fraise.
Pour le biscuit, j’ai décidé d’opter pour pour une recette de palet breton afin de conserver le gout du beurre, à laquelle j’ai retiré la levure afin d’avoir des éclats de biscuit qui se tiennent bien dans la glace.
A vos turbine !

 
Ingrédients

Pour la glace :
30 cL de lait entier
20 cL de crème liquide
70 g de sucre
4 jaunes d’oeufs
1/2 gousse de vanille
 
Pour le biscuit :
1 jaune d’oeuf
40 g de beurre demi-sel
40 g de sucre
70 g de farine
 
Pour le coulis :
300 g de fraises bien parfumées
30 g de sucre
1 citron
 
Préparation

Commencer par le biscuit :
Laisser ramollir le beurre une bonne demi-heure à température ambiante.
Dans un saladier, fouetter le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre et fouetter jusqu’à former une véritable pommade.
Ajouter la farine et mélanger jusqu’à une parfaite homogénéité.
Former une boule et laisser une heure au réfrigérateur pour que la pâte reprenne une certaine consistance.
Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6).
Etaller la pâte sur un morceaux de papier sulfurisé pour former un cercle d’environ 5 mm d’épaisseur.
Déposer le tout sur une plaque allant au four et enfourner pour 15 à 20 minutes.
Sortir du four dès que les bords sont dorés et le centre encore clair.
Laisser refroidir et conserver au congélateur.
 
Place au coulis :
Rincer et équeuter les fraises.
Ajouter le jus du citron et le sucre.
Mixer jusqu’à obtenir un coulis bien lisse.
Réserver dans une boite hermétique au réfrigérateur.
 
Au tour de la glace :
Mettre la crème et le lait dans une casserole.
Couper la demie gousse de vanille dans le sens de la longueur, racler les graines avec la pointe d’un couteau et mettre le tout (gousse + graines) dans la casserole.
Faire chauffer à feu moyen et couper le feu dès l’apparition des premiers frémissements. Couvrir et laisser infuser 15 minutes.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre dans un saladier pour faire blanchir et mousser le mélange.
Une fois la vanille bien infusée, verser le mélange sur les jaunes tout en le filtrant pour retirer les morceaux de gousses.
Mélanger et remettre dans la casserole.
Faire chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Il doit napper la cuillère.
Remettre dans le saladier, couvrir avec du film alimentaire, laisser refroidir et réserver une nuit au réfrigérateur.
 
Montage final :
Mettre la préparation pour la glace à turbiner.
Pendant ce temps, couper le biscuit en petit éclats et en mettre 40 g au congélateur (manger le reste ).
Lorsque la glace est prête, ajouter les éclats de biscuit congelés et mélanger brièvement. Réserver dans une boite hermétique et conserver au congélateur.

Le coulis se conserve quelques jours au réfrigérateur. Pour le conserver plus longtemps, le congeler en petites portions. Il sera versé bien frais sur les boules de glace lors du service.

Régalez-vous !